簡単一汁三菜レシピ
一汁三菜の献立・段取り(3ページ目)
忙しくても安心!短時間で一汁三菜を作る段取りと、栄養バランスのよい献立をご紹介します。
記事一覧
しらすと夏野菜の混ぜご飯定食の献立と段取り
ガイド記事河野 真希常備菜で作る。ささっと夏の一汁一菜さっぱりヘルシーな夏の一汁一菜まだまだ暑い日が続きます。こんなときは料理をするのも億劫。口当たりのよい、さっぱりとしたものが恋しくなります。そこで今回ご提案するのは、涼しい朝や時間のある休日に常備菜2品を用意しておくことで、帰宅後は火を使わずに、わずか10分で用意で...続きを読む
鶏とお豆のケチャップソテー定食の献立と段取り
ガイド記事河野 真希肉も野菜も!ボリューム満点の満腹ご飯肉も野菜もたっぷり&ガッツリ食べられる一汁三菜鶏肉をメインにした主菜に、今が旬の新じゃがと春キャベツの副菜二品、スープを添えたボリューム満点の一汁三菜が30分以内に作れます。ポイントは下ごしらえに電子レンジを使うこと。電子レンジで加熱しておくことでつきっきりになら...続きを読む
鶏肉のフォーの献立と段取り……自宅でエスニック料理
ガイド記事河野 真希鶏肉のフォーの献立と段取り!麺料理+エスニックな常備菜二品の献立自宅でも気軽に簡単にエスニックの献立を!エスニック料理はレストランに行かないと食べられないと思っているかもしれませんが、それほど難しくありません。食材や調味料もスーパーで手に入るものばかり。意外と身近で簡単な料理です。今回はベトナム料理...続きを読む
めかじきと青梗菜の塩麹炒め定食の献立と段取り
ガイド記事河野 真希旬の魚介たっぷりの夏の一汁三菜魚介を簡単に美味しく!ヘルシーな一汁三菜身体によいことはわかっているけれど、調理が面倒なイメージがあり、敬遠しがちな魚介類。切り身や下処理済みのものを使えば、実は手間いらずの時短料理にもぴったり。肉類に比べて脂も軽く、さっぱりと夏に食べやすい食材です。今回はそんな魚介類...続きを読む
新じゃがと明太子のグラタン定食の献立と段取り
ガイド記事河野 真希新じゃが、新玉ねぎ、クレソンにセロリ、菜の花…春の味覚満載!旬の味覚をたっぷり食べられる洋風献立春というと、この季節にしか食べられない食材が多くあるのが魅力です。せっかくなので、そういった春の旬食材をたくさん使った献立をお届けします。今回はメインに新じゃがを使ったグラタンを。サラダとスープという副菜...続きを読む
サワラのハーブグリルワンプレートの献立と段取り
ガイド記事河野 真希オーブンまかせで一気に三品を作り上げる忙しいときにおすすめのオーブン料理。まとめて焼いて、一気に完成する献立ですオーブン料理は下ごしらえをして焼き始めてしまえば、あとは手が空けられるので、忙しいときにおすすめです。今回はメインの魚料理と付け合わせの野菜、ブルスケッタに使うバケットを一度に焼いて、一気...続きを読む
牛肉とレンコンのきんぴら風定食の献立と段取り
ガイド記事河野 真希帰宅後30分で完成する野菜もきちんと食べられる和定食野菜たっぷり一汁三菜。30分以内に完成します春近しといえど、まだ急に冷え込む日もあり、体調を崩しやすい今日この頃。風邪やインフルエンザに負けないためには、しっかりと食べておくことが肝心です。そこで今回は簡単なのに、野菜もボリュームもたっぷり、バラン...続きを読む
あさりの韓国風汁かけご飯定食の献立と段取り
ガイド記事河野 真希ピリ辛で身体が芯から温まる韓国風の献立寒い季節にぴったりの汁かけご飯にピリ辛ナムル、ごま油香るサラダの献立です寒い季節には、身体を芯から温める汁物をしっかり食べるのがおすすめです。そんな汁物をご飯にたっぷりかけて食べれば、簡単でお腹もしっかり満たされて、もちろん美味しい。そこにナムルとサラダを添えて...続きを読む
栄養満点、牡蠣の中華風ソテー定食の献立と段取り
ガイド記事河野 真希冬の味覚とも言われる牡蠣が主菜の一汁三菜冬の味覚満載。野菜たっぷりヘルシー一汁三菜旨みがギュッと詰まった冬が旬の牡蠣。ささっと炒めるだけでも、しっかりとした主菜になります。そこに和えるだけのサラダと、電子レンジにかけるだけの蒸し野菜といった副菜二品と、缶詰使ったスピードスープを添えて、きちんと感のあ...続きを読む
20分でトマトチャウダースパゲティ定食の献立と段取り
ガイド記事河野 真希チャチャッとできて、しっかり満たされるスパゲティメニュー調理スタートからわずか20分で完成するパスタご飯!忙しいときに登場する頻度が上がるのがスパゲティ。さっと茹でて、ソースをからめれば、それ一品だけでも大満足のご飯になります。でも、それが毎度続いたら、ちょっと栄養バランスが心配。そこで、今回はスパ...続きを読む