簡単一汁三菜レシピ
副菜のレシピ(4ページ目)
短時間で作れる、副菜の簡単レシピをご紹介します。
記事一覧
電子レンジでスピード調理! 青梗菜の中華風おひたし
ガイド記事河野 真希一年中比較的リーズナブルな価格で手に入る青梗菜。電子レンジでさっと加熱して、おひたしにしてみました。いつもとはひと味違った中華風。ごま油の香りが食欲をそそります。このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『もやしたっぷり酸辣湯麺の献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。続きを読む
なすときゅうりの酢の物の作り方!野菜をシンプルに食べる簡単レシピ
ガイド記事河野 真希ナスとキュウリを使ったシンプルな酢の物をご紹介します。ナスとキュウリは塩もみをして数分おくと、水分がたくさん出てきます。それをぎゅっと絞ったあとで合わせ酢にからめることで、味がしっかりと染みこみ、美味しさがアップ。お酢の酸味で気持ちも身体もシャキッと元気になれる一品です。このレシピを含めた一汁三菜の...続きを読む
切り昆布のなめたけ和えレシピ……混ぜるだけ簡単!
ガイド記事河野 真希細切りにされた生の切り昆布があったら、ぜひ試してほしい一品です。簡単で美味しい。おつまみにもおすすめの一品です。乾燥の切り昆布を使って作ることもできます。その場合は、たっぷりの水で30分ほど戻してから使います。このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『めかじきと青梗菜の塩麹炒め定食の献立と段取り』にまと...続きを読む
超時短レシピ!ほうれん草のなめたけ和え
ガイド記事河野 真希今が旬を迎えるほうれん草をさっと茹でて、市販のなめたけと和えるだけ。あと一品ほしいときに嬉しい超時短レシピです。なめたけのとろみと旨みがほうれん草の甘みを引きたててくれます。このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『鱈とわかめのみぞれ煮定食の献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。続きを読む
甘さと塩味が好相性! りんごとカブの塩麹漬け
ガイド記事河野 真希秋から冬にかけて旬を迎えるりんごとカブ。旨みと塩気が食材の美味しさを引き立てる塩麹を使って、簡単にお漬物にしてみました。りんご酢をプラスすることで、より食べやすい爽やかな一品に。りんごの甘みが塩味と意外にもよく合います。冷蔵庫で4~5日ほど保存できるので、常備菜としてもおすすめです。今回のレシピも一...続きを読む
小松菜の昆布茶和えレシピ……材料はたったの2つだけ!
ガイド記事河野 真希とっても簡単。タイトル通り、小松菜に昆布茶を和えるだけなのですが、昆布茶の旨みが小松菜をさらに美味しくしてくれます。このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『牛肉とレンコンのきんぴら風定食の献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。続きを読む
アボカドのブルスケッタレシピ……ワインにもよく合う一品!
ガイド記事河野 真希ブルスケッタとはイタリア料理の前菜のひとつで、カリッと焼いたパンに野菜などをトッピングしたもの。今回はグリーンのアボカドソースを乗せてみました。軽やかな酸味が爽やかなワインにもよく合う一品です。このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『骨付きチキンのクリスマスプレートの献立と段取り』にまとめてあります。...続きを読む
玉ねぎのみじん切りで手作りドレッシング!副菜に便利なトマ玉サラダ
ガイド記事河野 真希トマトをノンオイルの玉ねぎたっぷりドレッシングで美味しくいただきます。玉ねぎドレッシングは冷蔵庫で3~4日保存可能。作り置きしておくと便利です。作ってから時間を置いた方が玉ねぎの辛みが抜けて、食べやすくなります。このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『納豆のスパニッシュオムレツ定食の献立と段取り』にま...続きを読む
ナスとズッキーニの焼サラダレシピ……バルサミコ酢香る副菜
ガイド記事河野 真希ささっと火を通したナスとズッキーニににバルサミコ酢のドレッシングがよく合う、温かいサラダです。ナスやズッキーニからバルサミコ酢ならではの甘みと、果実味のある香りが口の中でふわっと広がります。粉チーズの塩気と風味がアクセントなので、お好きな方はたっぷりとどうぞ。このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『オ...続きを読む
春雨ともやしのエスニック風サラダレシピ……甘辛美味!
ガイド記事河野 真希生春巻きなどにつけて使うことの多いスイートチリソースですが、他に何に使ったらいいかわからないという声も。おすすめはサラダのドレッシング。春雨ともやしによくからみ、クセになる美味しさです。このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『自宅でエスニック!鶏肉のフォー定食の献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併...続きを読む