イタリアンの基本
簡単イタリアンレシピ(4ページ目)
気軽なおもてなしや前菜にぴったり。さっと作れる簡単イタリアンをご紹介します。
記事一覧
イタリアのマンマの味⁉ミネストローネのレシピ……ブイヨンいらず!
ガイド記事沈 唱瑛日本でもおなじみのミネストローネは、イタリアでも本当によく食べられるスープディッシュです。イタリアでは、余った野菜をもったいないとして、ごった煮にするのが基本。ミネストローネのミネストラというのは「いろいろ入った」という意味があるので、ミネストローネは「何でも入っている」というのが特徴です。続きを読む
スライス牛肉で簡単イタリアン! プーリア風ロールビーフレシピ
ガイド記事沈 唱瑛スライスしたお肉にイタリアンパセリ、チーズを巻いて、トマトで煮込むだけというプーリア州の方でよく作られるお料理。本場では少し分厚いスライス肉を使いますが、日本では、その分厚いスライスがステーキクラスになってしまうので、あえて通常のスライス牛肉を使用します。薄切り肉を使えば、煮込み時間も短くなりますか...続きを読む
トマトとバジリコの簡単ブルスケッタ
ガイド記事沈 唱瑛ブルスケッタの一品は、もうおなじみかと思いますが、カナッペとどう違うのか……と聞かれることがあります。ブルスケッタのポイントは、「ブルチャーレ(焦がす)」するということから、下地になるパンを必ずこんがり焼くのが特徴です。そして、少し汁気を誘う素材をのせて、パリッ!ジュワ~!といった食感を味わいます。...続きを読む
ツナとアーティチョークのサンドイッチ
ガイド記事沈 唱瑛イタリア人はピクニックが大好きです。ピクニックでなくとも、手軽にランチを済ませたい時、家にあるものをなんでもパンにはさんでサンドイッチにします。イタリアのマンマも、私たちがドライブに行く時、いろいろなサンドイッチを作ってくれます。サンドイッチといっても、角切り食パンにサンドするのではなく、イタリアの...続きを読む
スピエディーニのレシピ!イタリアンなお肉のバーベキュー
ガイド記事沈 唱瑛イタリアにはスピエディーニという串焼き料理があります。材料は特にこだわりませんが、お肉やお魚、野菜など、好きなものを串に刺します。味付けなども特になく、塩をふって焼くだけというシンプルなお料理。ハーブを使ったりして、素材の旨味と風味を上手に引き出します。今回は、ステーキ肉を使った、お肉のスピエディー...続きを読む
タコとじゃがいものサラダのレシピ! イタリアンの定番メニュー
ガイド記事沈 唱瑛イタリアのマンマがよく作ってくれるタコとじゃがいものサラダは、イタリアンでは定番メニューです。秘訣はタコの茹で加減。よく茹でたタコは、茹でたじゃがいもと同じ柔らかさになるので、噛み合わさった時の味わいは本当に美味しいです。このタコとジャガイモのサラダは茹でてレモンで和えるだけのシンプルなお料理で、冷...続きを読む
パンツァネッラサラダとは?パンを使ったトスカーナの定番料理
ガイド記事沈 唱瑛イタリアの花の都、フィレンツェがある州がトスカーナ。このトスカーナのパンは塩気がなく、すぐに固くなることで有名。なので、この固くなったパンを再利用するレシピがトスカーナにはとても多いのです。日本でも、バゲットなどは数日すると固くなり、食べられなくなってしまいがちですが、その再利用方法として「パンツァ...続きを読む
レバーペーストのレシピ……おもてなしにも最適・栄養満点!
ガイド記事沈 唱瑛イタリアでは、トーストにレバーペーストを塗るクロスタータという料理名で出されることが多く、古都フィレンツェを中心としたトスカーナでよく見られます。子供の栄養補給としても理にかなっていますし、我が家ではこのレバーペーストは欠かせません!保存も可能なことから、急な来客時にも重宝します。続きを読む
白身魚のトマト煮レシピ……普段の夕食に、簡単!
ガイド記事沈 唱瑛イタリアンだからといって、ハレの日だけに限らず、普段の夕食で試していただきたい一品。魚、オリーブ、トマトがあればできてしまいます!カジュアルな夕食でも、グラスワインぐらいは頂きたくなっちゃう、そんなメニュー。もちろん簡単ですので、おもてなしにも最適です。続きを読む
イタリアンサラダの作り方!イタリアのレシピはドレッシングも手作り
ガイド記事沈 唱瑛もう日本でもおなじみの「インサラータ」というのが、いわゆるフレッシュ野菜を使ったサラダです。しかしイタリアでのインサラータというのは、レタスがちょこっととか寂しいもの……。では、インサラータはどんな食べ方なのかというと、イタリアでは「インサラトーナ」という食べ方というかサラダがあります。それは山盛り...続きを読む