毎日のお助けレシピ
節約ご飯レシピ
残ったご飯や、硬くなってしまったご飯をアレンジ! チャーハンや丼物はもちろん、ちょっと変わったご飯レシピもご紹介します。
記事一覧
極上卵かけご飯のレシピ!醤油漬け卵黄で作る簡単料理
ガイド記事大石 寿子夜、卵黄に醤油をかけて冷蔵庫に入れておきます。一晩あけた翌朝の楽しみは、卵黄の醤油漬けで作る、極上の卵かけご飯です。納豆やとろろ芋と組み合わせてもいいです。生野菜や茹で野菜のソース代わりにも使えます。柚子胡椒やワサビを添えてもおいしくいただけます。続きを読む
カニ缶で天津丼を作る簡単レシピ! 自宅でも簡単な本格中華の作り方
ガイド記事大石 寿子ご飯の上に、分厚くてふわふわのかに玉がのっかり、熱々の甘酢あんがとろりとかけられている天津丼(=天津飯)。中華料理店ではおなじみの人気メニューですが、家庭でも意外と簡単に作ることができます。今回は蟹の身の代わりにカニ缶を使っていますが、カニカマを使っても、それなりに美味しくなるのも魅力のひとつです。...続きを読む
キムタクご飯とは?長野県の給食で人気のキムチ混ぜご飯のレシピ
ガイド記事大石 寿子白菜キムチとたくあん(たくわん)と豚肉を炒め合わせて白いご飯に混ぜるだけです。塩尻市の学校給食の人気メニューは簡単で応用が効いて、しかもとびっきりのおいしさです。たくあんは甘味が強いものがおすすめです。たくあんの代わりにらっきょうでもおいしくなります。味付けも、醤油の代わりに焼肉のタレやめんつゆ、コ...続きを読む
納豆と塩麴で作る「塩納豆」レシピ!山形県庄内地方の絶品ご飯のお供
ガイド記事大石 寿子米麹に塩と水を加えて、常温で2週間ほど熟成させると、『塩麹』ができあがります。野菜や魚、肉を漬けるだけでなく、煮物や炒め物の調味料としても使えます。今日は、超簡単な『塩納豆』の作り方を紹介します。塩納豆は山形県庄内地方で古くから食べられてきた郷土料理です。甘酒を使っても作れるのですが、塩麹を使うと甘...続きを読む
炊き込み生姜ご飯のレシピ・作り方
ガイド記事大石 寿子細く切った生姜をお米と一緒に炊き込みました。ピリッとした辛味とシャキシャキした歯触りが爽やかで、食がどんどん進みます。食べた後でからだがじんわりと温まってきます。続きを読む
カップヌードル炊き込みご飯……お菓子で作る料理レシピ!
ガイド記事大石 寿子「日清カップヌードルごはん」を食べてみました。文字通り、カップヌードル味のごはん。子どもの頃好きで食べた、ラーメンのスープにご飯を入れた味に似てると思いました。ということで、お菓子のラーメンで炊き込みご飯を作ってみました。その他の具はピーナッツとさきいかです。なかなかの味に仕上がったと思います。食べ...続きを読む
さつまいもの炊き込みピラフレシピ……具沢山で美味しい!
ガイド記事大石 寿子今日はさつまいもとあわせて炊き込みピラフを作ります。いつもの、もっちりしたさつまいもご飯ではなく、パラパラで具沢山で洋風です。塩味のピラフにさつまいもの甘味が良く合います。お米1合でたっぷり二人前作れます。続きを読む
豆腐とひき肉でボリュームあり! 油揚げ座布団のタレかつ丼風レシピ
ガイド記事大石 寿子今日はヘルシーで安上がりで、食べ応えのあるかつどんもどきの丼を作ります。豆腐とひき肉を混ぜた具を詰めた油揚げが、ふかふかの座布団のように見える、「油揚げ座布団のタレかつ丼風」です。冷めてもおいしいのでお弁当にしてもいいです。続きを読む
冷や飯の簡単レシピ!火を使わず3分で作れるぶっかけごまみそ冷飯
ガイド記事大石 寿子調味料と材料を混ぜて水で伸ばして氷をたっぷり浮かべ、温かいご飯にかけていただきます。ごはんの熱で氷を溶かして味の濃淡を調節します。氷で急冷されたごはん粒がきゅっとしまっておいしくなります。続きを読む
冷凍卵かけご飯・冷凍卵の目玉焼き
ガイド記事大石 寿子前回は、冷凍卵で温泉卵を作りました。卵白より卵黄が固いという、理想的な温泉卵でした。そこで、「冷凍卵を自然解凍したらどうなるの?」そんな疑問を持った方のために、今日は、自然解凍した冷凍卵をお見せします。そして、その冷凍卵を使って、卵かけご飯と目玉焼きを作ります。驚くほどおいしい冷凍卵のおいしさの秘密...続きを読む