納豆と塩麴で作る「塩納豆」レシピ!山形県庄内地方の絶品ご飯のお供

所要時間:5分

カテゴリー:手作り調味料塩麹

 

塩麹と納豆で作る「塩納豆」!柔らかい風味の塩納豆は絶品!

米麹に塩と水を加えて、常温で2週間ほど熟成させると、今話題の『塩麹』ができあがります。野菜や魚、肉を漬けるだけでなく、煮物や炒め物の調味料としても使えます。今日は、超簡単な『塩納豆』の作り方を紹介します。塩納豆は山形県庄内地方で古くから食べられてきた郷土料理です。甘酒を使っても作れるのですが、塩麹を使うと甘味が抑えられ、やわらかい風味の塩納豆になります。

塩納豆の材料(2人分

塩納豆の材料
塩麹 小さじ1
納豆 45g入り1パック
昆布 (納豆昆布)1つまみ
納豆は小パック(45g入り)を使用

塩納豆の作り方・手順

塩麹で塩納豆を作る

1:塩麹

塩麹
麹100g、塩30g、水120mlを混ぜて常温で保存。画像は仕込んでから2週間後の塩こうじ。
塩こうじは市販のものでかまいません

2:納豆、納豆昆布、塩麹をあわせる

納豆、納豆昆布、塩麹をあわせる
納豆、納豆昆布、塩麹をあわせる。 塩麹の量は味見しながら加減してください

3:混ぜる

混ぜる
箸で混ぜる。

4:出来上がり

出来上がり
これで完成!

5:熱々ご飯の上にのせて食べる

熱々ご飯の上にのせて食べる
炊きたてご飯の上にのせて食べれば最高!

ガイドのワンポイントアドバイス

納豆に加える塩麹の量は、お好みに合わせて変えてください。刻み長ねぎや七味唐辛子を加えてもおいしいです。

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