長野発祥の給食の献立レシピ、キムタクご飯とは
白菜キムチとたくわんと豚肉を炒め合わせて白いご飯に混ぜるだけです。塩尻市の学校給食の人気メニューは簡単で応用が効いて、しかもとびっきりのおいしさです。たくわんは甘味が強いものがいいです。たくわんの代わりにラッキョウでもおいしくなります。味付けも、醤油の代わりに焼肉のタレやめんつゆ、コチュジャン、オイスターソースなどを使うと、それぞれ一味違った、おいしいキムタクご飯になります。キムタクご飯の材料(4人分)
キムタクご飯の作り方・手順
キムタクご飯を作る
1:材料を切る

肉は一口大に切る。たくわんは長さ3cmの拍子木切りにする。長ネギは斜めに薄く切る。キムチはほどよい大きさに切る。
2:ごま油で豚肉を炒める

フライパンを熱してごま油をしいて豚肉を炒める。火が通ったら軽く塩コショウする。
3:ネギ、キムチ、沢庵を炒めて醤油を入れる

ネギを入れてさっと炒め、キムチを入れて炒め、コーン、沢庵を入れて炒め合わせて醤油を回し入れる。
汁気があれば飛ばす
4:ご飯の上にあける

ご飯の上に【3】を入れ、茹でほうれん草と白ゴマを入れる。
【3】のフライパンにご飯を入れて混ぜてもよい
5:混ぜる

ヘラでさっくり混ぜてできあがり。
6:器に盛り付ける

器に盛り付ける。