毎日のお助けレシピ
お得食材レシピ
お得な食材で手軽に一品! やりくりしたい日のお助けレシピをご紹介します。
記事一覧
暑い日に食べたい夕飯レシピ! 火を使わない「冷ややっこ鍋」
ガイド記事大石 寿子暑い夏を涼しく過ごすための超簡単料理「冷奴(ひややっこ)鍋」を紹介します。土鍋に豆腐と流水麺を盛り付けて氷水を注ぐだけ。火を一切使わないので、作るのも食べるのも涼しい料理です。麺が入っているので、ご飯は要りません。つけだれは、豆腐用に醤油かポン酢、流水麺用にめんつゆを用意し、お好みの薬味を添えます。...続きを読む
手羽元と大根と卵の煮物!業務用スーパー活用、大量に作れるレシピ
ガイド記事大石 寿子業務用スーパーで、冷凍手羽元を1キロ390円で買いました。それをあれやこれやの料理に使い分けるのではなく、一気に煮込んで、今食べる分だけ残して冷凍保存します。煮込み料理は、少量ずつをちまちま煮るよりおいしくできますし、冷凍しても味が落ちないので一挙両得です。また、冷凍した手羽元の煮物の活用料理として...続きを読む
簡単居酒屋メニュー「豆腐のステーキ」レシピ……手作りおつまみ!
ガイド記事大石 寿子豆腐をこんがりと香ばしく焼いて、バターをのせて仕上げます。あっさりしすぎずこってりもしていない、働くお父さんの晩酌にもってこいのおつまみです。5~7分あれば出来るので、ぜひとも熱々の作り立てを出してあげてください。続きを読む
サーモンのカプレーゼカツレツレシピ……おもてなしにもおすすめ!
ガイド記事大石 寿子おもてなしや記念日の料理にいかがでしょうか。衣付けまでして冷蔵庫に入れておき、付け合わせを盛った皿を準備して、あとは食べる10分ほど前に焼いて熱々のところをすすめましょう。とろとろもちもちのチーズとトマトとサーモンが絶妙で、バジルソースとの相性も文句なしです。バジルソースの代わりにタルタルソースでも...続きを読む
もやしと豚こまの炒めものレシピ……おかずにも、おつまみにもおすすめ!
ガイド記事大石 寿子もやしと韮と豚コマを使い、簡単で安上がりで、お酒のおつまみにも、ご飯のおかずにもなる炒め物を作ります。続きを読む
炊飯器で作る、巨大すぎるコロッケパン
ガイド記事大石 寿子人気の「静岡・みしまコロッケパン」を炊飯器で作ってみました。お粥を練り込んだ白パンがふわふわもちもちで、コロッケによく合います。コロッケの具はベーコンと玉ねぎだけで、味付けは塩コショウだけというシンプルさです。▼炊飯器料理を楽しむ前に炊飯器料理の注意点はこちら※巨大タコ焼き/巨大玉子焼きパン/苺大福...続きを読む
胃に優しいスープのレシピ!細切り豆腐のとろみスープの作り方
ガイド記事大石 寿子とろとろ熱々のスープにふんわり浮かんでいるのは細く切った豆腐です。具は野菜と豆腐だけなので、ダイエット中や風邪気味の方も安心していただけます。材料をできるだけ細く切るのが美しく仕上げるコツです。豆腐を細く切るのは意外と簡単なので、お試しください。続きを読む
純国産皮ごとみかんジャムレシピ……炊飯器なら簡単!
ガイド記事大石 寿子みかんを輪切りにして砂糖とあわせて炊飯器で炊くだけで、甘くてほろっとにがい、絶品みかんジャムが出来上がります。シンプルにトーストにのせたり、紅茶に入れたり、ヨーグルトとあわせたりして食べます。クッキーやケーキの材料としても使えます。続きを読む
ひき肉と豆腐のふわふわスープレシピ……電子レンジで3分!
ガイド記事大石 寿子カップに材料と水を入れ、スプーンでグルグル混ぜてどろどろにします。それを電子レンジで加熱するとあら不思議、スープと具が分離して、澄んだスープの上に具が寄せ集まって、ふんわり浮いて固まります。ご飯時だけでなく、お酒の後や、夜中に小腹が空いた時にも対応できます。鶏ひき肉を使いましたが豚ひき肉でもいいです...続きを読む
豚こまぎれ肉の細切り味噌炒めレシピ……フライパンで簡単!
ガイド記事大石 寿子豚コマを細く切ってフライパンで炒め、混ぜておいた味噌ダレで味をつける、簡単で安上がりなお惣菜です。だれからも好まれる味で、白いご飯によく合います。シャキシャキの千切り野菜と一緒にいただきます。続きを読む