10分でできる離乳食
ペーストレシピ(2ページ目)
ペースト、和風だしなど、マスターしておきたい基本のメニューをご紹介。初めての方にも作りやすい、手軽な離乳食レシピを集めました。
記事一覧
市販冷凍ベビーフードを使った超簡単レシピ
ガイド記事川口 由美子前回の記事で書いた「あかちゃんどうぞ」を使って、ひと手間加えた離乳食を作ってみましょう。今回はこの市販離乳食を使ったアレンジメニューをご紹介します。キャベツ粥(5・6ヶ月頃)作りにくい葉物のお粥もカンタン!■材料あかちゃんどうぞ「キャベツのピューレ」1/4袋(15g)あかちゃんどうぞ「10倍がゆ」1...続きを読む
バナナを使った離乳食の作り方(レシピ)
ガイド記事川口 由美子バナナは消化吸収がよく、柔らかいので赤ちゃんにはオススメの果物甘みがあり、皮をむいてすぐに食べられるので、赤ちゃんも大好きなバナナ。最近では「バナナ用ケース」などもあるので、赤ちゃんのためによく持ち歩いているママもいらっしゃるのではないのでしょうか?確かにバナナは「柔らかい・消化がいい・栄養が豊富」...続きを読む
にんじんの豆乳ポタージュ(6ヶ月~)
ガイド記事川口 由美子旬の時期になると、安くなり栄養も豊富になります。そして何よりおいしいです。味付け不要な離乳食こそ、旬の食材を使って旨味を味わいたいものですね。冬のうちに安くて美味しい冬野菜を食べましょう!冬の野菜はカブ、大根、にんじんなどがありますが、なかでもにんじんはクセが少なく、甘みがあるので、赤ちゃんが好きに...続きを読む
粉ミルクで和風シチュー(9~11ヶ月)
ガイド記事川口 由美子粉ミルクが余ってしまった……というご家庭も多いかと思います。完全母乳だったり、外出時だけや夜だけミルクという場合は、余ってしまったりしていますよね。捨ててしまうのはもったいないので、離乳食に使ってみましょう!続きを読む
白菜ペースト(5~6ヶ月)の離乳食レシピ!
ガイド記事川口 由美子葉物は線維が多く、なかなか離乳食にするのが面倒ですが、白菜なら茹でるとやわらかくなり、つぶしやすいので離乳食の滑らかさになりやすいのです。力をいれなくてもすぐつぶれるので簡単なのもうれしいですねいろいろなレシピが考えられますが、今回ご紹介するのは、離乳食を始めたばかりの5、6ヶ月頃のレシピ。シンプル...続きを読む
いちごベビームース(5・6ヶ月~)
ガイド記事川口 由美子いちごは、大人はそのまま洗っただけで食べますが、赤ちゃんにあげるとなるとちょっと気になりますよね。まだ免疫や腸管が不十分な赤ちゃんには、果物も加熱してあげたいものです。今回は、「いちごベビームース」をご紹介。ムースといっても乳製品は使わず、食感はバナナと片栗粉でだします!続きを読む
レンジで離乳食!しらすたまごチャーハン
ガイド記事川口 由美子9~11ヶ月(離乳後期)のメニューをご紹介します。この頃は、ハイハイが上手になり、ママへの後追いがさかんでママも休む暇がありませんね。休むどころかお料理することすら、大変なことも……。そんな時は材料を合わせて、電子レンジでチンするだけの、超簡単メニューはいかが?火を使わないから、赤ちゃんが近くに来て...続きを読む
ブロッコリーの茎のポタージュ
ガイド記事川口 由美子ブロッコリーには、カロテン(ビタミンA)、ビタミンCなどのビタミンが豊富なのに加え、鉄分・カルシウムなども含まれています。これらの栄養素は、花蕾の部分はもちろん、茎にも同程度の栄養素が含まれています。夏の紫外線対策や夏バテ予防として、是非、余すところなく食べたいですね。今回は茹でておいた茎をポタージ...続きを読む
赤ちゃんの便秘解消レシピ さつまいものジュース煮
ガイド記事川口 由美子赤ちゃんの便秘は、ちょっと心配ですよね。「便秘気味かな?」と感じたら、まずは、水分補給。そして試して欲しいのが、今回お伝えする「さつまいものジュース煮」です。「さつまいものジュース煮」がなぜ便秘にいいのかご説明しましょう。さつまいもは、食物繊維が豊富なのに加えて、さつまいものでんぷん質は「麦芽糖」と...続きを読む
きなこパン粥のレシピ!離乳食におすすめの作り方
ガイド記事川口 由美子パン粥はとても簡単ですし、「ごはんがない!」「時間がない!」という緊急事態にも心強い味方になってくれます。パンを冷凍しておければ、簡単にできます。基本のパン粥の作り方は「離乳食の定番「パン粥」レシピ・作り方を紹介」を参考にしてくださいね。基本のパン粥には何を加えても楽しめます!今回ご紹介するのは、き...続きを読む