男の料理
男の料理関連情報(25ページ目)
こだわりの調理道具から、男の料理のコツ、ガイドのおすすめレシピまで! お役立ち情報をご紹介します。
記事一覧
簡単レシピ! 朝食にも、おつまみにも、お弁当にも ソラマメのオムレツ
ガイド記事土屋 敦旬のソラマメをたっぷり使った、簡単に作れるオムレツです。チーズとアンチョビを入れ、イタリアのオムレツ、フリッタータ風に仕上げました。材料(一人~二人分)ソラマメ:20個程度卵:3個牛乳:大さじ1ペコリーノ・チーズ:大さじ1程度アンチョビ・フィレ:1枚塩:適宜ペコリーノ・チーズは、塩分の少ないペコリー...続きを読む
タルト、ショートケーキにイチゴのソース… イチゴを使ったスイーツ集
ガイド記事土屋 敦旬のイチゴを使ったお菓子レシピのインデックスです。タイトルをクリックすると作り方にジャンプします。イチゴのタルト定番スイーツ「苺のタルト」。基本の生地に基本のクリーム、まさに基本のタルトです。イチゴのショートケーキ旬のイチゴを使って、定番のショートケーキを作ります。日本ではショートケーキといえばスポ...続きを読む
クレーム・パティシエール(お菓子屋さんのクリーム) カスタード・クリームの作り方
ガイド記事土屋 敦>カスタードクリームを使ったイチゴのタルトはこちらお菓子作りの基本、カスタード・クリームです。最近はフランス風にクレーム・パティシエール(菓子屋のクリームの意)と呼ばれることも多いですね。ちゃんとバニラビーンズで香りを付けて、本当においしいカスタード・クリームを作ってください。材料(21cm径のタル...続きを読む
素朴で簡単で美味! 昔ながらのアメリカ家庭の味 イチゴのショートケーキ
ガイド記事土屋 敦旬のイチゴを使って、定番のショートケーキを作ります。日本ではショートケーキといえばスポンジ生地ですが、本来はサクサクした生地にたっぷりのイチゴとクリーム・シャンティを載せただけの素朴なもの。ここでは原点に立ち返って、サクサク生地の素朴で簡単な、「昔ながらのイチゴのショートケーキ」をご紹介します。材料...続きを読む
あっという間にできる爽やかソース イチゴのフレッシュ・ソース
ガイド記事土屋 敦このソースを使ったレシピですイチゴのショート・ケーキクレームダンジュ(クレメ・ダンジュ)旬のイチゴを使った一瞬でできるソースです。火を入れないのでフレッシュな味を味わえます。ケーキに使ったり、ヨーグルトやリコッタ・チーズ、クリーム・チーズなどにかけて食べてもおいしいです。材料イチゴ:10個程度砂糖:...続きを読む
中華の豚バラ料理 豚バラ肉の豆鼓蒸し
ガイド記事土屋 敦ごく簡単に作れる料理です。鉢に薄切り肉と調味料を全部入れて蒸し、そのまま鉢ごと食卓に出してしまうので、作るのも、洗い物も簡単に済んでしまいます。そしてもちろん、おいしいですよ。豆鼓は大豆を蒸した後に塩漬け→発酵→乾燥させたもの。日本の浜納豆や大徳寺納豆とたいへんよく似ていてそれらで代用もできます。豆...続きを読む
野菜の滋味がいっぱい 菜園のオムライス
ガイド記事土屋 敦食べていると体中がほんわりとあたたかくなって、癒されているような気持ちになる料理があります。このオムライスもそんな料理にひとつです。初夏の陽光をそのまま閉じ込めたような、つるつると輝く菜園の野菜たち。ひとくち食べれば、太陽の恵みを体に感じると同時に、土から湧き出た濃いエネルギーに満たされるような気も...続きを読む
旬の「出会いもの」 若竹煮
ガイド記事土屋 敦私の住む佐渡の山では、GWを過ぎてようやく筍が出始めます。そしてちょうどそのころ、海の中ではワカメがようやく肉厚に育ち、山に自生する山椒の木にはやわらかい新葉がつきます。同時期に旬を迎える三種の食材を組み合わせた、まさに「出会いもの」の料理です。三つの味と香りが混ざり合わさったとたん、それらが一体化...続きを読む
旬の筍料理 木の芽和え
ガイド記事土屋 敦くどくならず、コクとさわやかさの両方が感じられるよう、西京味噌は使わず、代わりに豆腐を用いました。新鮮なたけのこの風味を生かした、春の味に仕上がりました。尚、タケノコの下茹での方法はこちらをご覧下さい。材料たけのこ:100~150g木の芽(山椒の葉):25枚程度豆腐:60g味噌:大さじ1強砂糖:大さ...続きを読む
定番炊き込みご飯 たけのこご飯
ガイド記事土屋 敦定番のたけのこご飯です。たけのこは風味を生かしてあっさり仕上げ、油揚げと切り干し大根で、ご飯にコクと旨みを与えます。余談ですが、コクと旨みのある炊き込みご飯を作りたいなら、メインの素材以外に油揚げ、ゴボウ、鶏肉、切干大根などを細かく切って入れると良いですよ。たけのこは事前に下茹でをしておきます。下茹...続きを読む