お酒と楽しむレシピ
前菜・おつまみレシピ(2ページ目)
ワインやビールに合う! さっと作れておしゃれな一品料理をご紹介します。
記事一覧
にんじんとピーマンのサラダ はちみつ風味
ガイド記事浅妻 千映子スライサーで切ったにんじんと、せんぎりにしたピーマンのサラダです。ごま油とはちみつの風味が新鮮。ご飯にもパンにも合うサラダです。続きを読む
セロリ餃子
ガイド記事浅妻 千映子5mm角ほどの大きさに切ったセロリと、セロリの葉もたっぷり入れた餃子。見た目は普通の餃子ですが、食べて驚き。しゃくっとした歯触りと香りを楽しみながらさっぱりと食べる、ヘルシーな餃子です。続きを読む
ライムがきいたレシピ……アボカドと豆腐とミョウガの和え物
ガイド記事浅妻 千映子アボカドのコクとライムの爽やかさ、豆腐とミョウガの和風コンビを、仕上げのごま油がきれいにまとめてくれる、パンにもご飯にもあう一品です。続きを読む
こんがりなすのパルミジャーノ
ガイド記事浅妻 千映子まずポイントは、なすのあく抜き。塩をまぶすと水分とあくが出ます。これをしっかりふき取ってからフライパンに。水分が出たことで、炒めるときの油も少量ですむ。そして、なすに軽く下味がついた状態になり、その後の味付けはほとんど不要です。念のため、なすが焼けた時点で一切れ味見し、塩が足りないようならここで少し...続きを読む
アボカドナンプラー豆腐
ガイド記事浅妻 千映子六本木に「さかなのさけ」という料理のおいしい、品のいい居酒屋が。そこで、似たような一品を出していました。ただ、さすが料理店の味だけあり、魚しょうをいったん火にかけるなど、それなりの手間がかかっていた。家で簡単にと考案したのがこれです。シャンサイを添えることで、シャンパーニュを添えたくなる味に。盛りつ...続きを読む
汁までおいしいドフィノワ(じゃがいもグラタン)
ガイド記事浅妻 千映子塩味のきいた汁を飲んでもおいしいし、チーズが絡んだじゃがいもを食べても美味。お皿の底からすくうと、ナッツメグの香りが漂うのが技アリな一皿。そして、賢いあなたなら、自由自在なアレンジも楽しめます。塩をして炒めたひき肉をチーズの下に入れてボリュームを出したり、アンチョビを使っても美味。アンチョビは直接火...続きを読む
れんこんバルサミコ
ガイド記事浅妻 千映子見た目は「渋!!」という感じだけど、こういう一品こそ、実は、男女を問わずに人気。見た目じゃないんです。ホームパーティでもあっという間になくなってしまう一皿。人気の秘訣は、れんこんのれんこんらしさにあり。薄切りにすれば、火の通りが早くなるところだけど、それは絶対NG。少々面倒でも小さめの乱切りでじっく...続きを読む
かぶアンチョビ
ガイド記事浅妻 千映子バターでこんがり炒めたかぶは、意外となかった新食感。加えて、オリーブオイルにはないバターならではのコクがたまりません。個人的にはアンチョビの味が前面に出るより、かぶの味をメインにしたいところですが、ガツンとした味の好きな男性などには、物足りないみたい。アンチョビの量を多めにしたほうがウケがいいので、...続きを読む
油揚げの白和えレシピ! あっさりしつつも、ご飯がすすむ!
ガイド記事浅妻 千映子甘辛く炒めた油揚げを、塩で味付けた豆腐の衣で和えた、シンプルな一品です。あっさりしつつも、甘辛い味がご飯を誘います。日本酒にもどうぞ。続きを読む
アボカドのオムレツレシピ……フライパンで簡単!
ガイド記事浅妻 千映子フライパンでアボカドを焼いて、卵でとろりととじたオムレツ。焼いたアボカドはほっくりして、意外なおいしさです。ボリュームもあり、朝食に、夕食のおかずに、ワインのお供にもなります。続きを読む