薬膳料理
薬膳料理の基本
美味しくて、健康づくりにも役立つ薬膳。薬膳の基本のエッセンスをまとめました。身近な野菜を上手に使うだけでもOK! 美味しくて簡単な薬膳のコツをご紹介します。
記事一覧
薬膳の基礎知識
ガイド記事杏仁 美友薬膳の語源のひとつに、“病気になった子どもに、母親が心を込めて薬膳を作った”という宋の時代の『後漢書』列女伝の記述がある最近ではクスリ臭いイメージがだいぶ薄れてきた“薬膳”。しかし、どんなものを薬膳というの?いつから始まったの?などのギモンやナゾも多いのが事実ではないでしょうか。基礎をおさえつつ、薬...続きを読む
薬膳をつくる時のポイント~食材の組み合わせ方法
ガイド記事杏仁 美友薬膳をつくる上で“食材の組み合わせ”はとても重要です。相乗効果を発揮するもの、逆に効果を半減させるものやタブーもあります。せっかく薬膳をつくるのでしたら、組み合わせもしっかり覚えましょう!刺身と薬味の関係は……?!■相須(そうす)同じような効能を持つ薬物や食材同士が合わさって、治療作用を高めること。...続きを読む
薬膳レシピをつくるポイント~代表的な10の調理方法
ガイド記事杏仁 美友お茶も立派な薬膳?!のどの渇きをいやし、こもった熱を冷まします薬膳を作る際には体質やテーマに合わせた食材選びが重要。調理方法によって、より効果的に薬効を引き出すことができます。代表的な10種類の調理法と、そのポイントをご紹介しましょう!なお、薬膳を身近に感じられるように、ここでは中国古来のものだけで...続きを読む