栄養管理
食物繊維(ファイバー)
グルコマンナン、セルロース、寒天など。管理栄養士の知識を活かして、食物繊維(ファイバー)の効果、役割、不足や過剰摂取が招くリスクについて解説します。便秘やぽっこりお腹に悩む人も必見です。
記事一覧
食物繊維のすごい健康効果
ガイド記事一政 晶子「食物繊維がカラダによい」と聞いたことがある人がほとんどだと思います。では、なぜ食物繊維がカラダによいかご存知ですか?実は、食物繊維には糖尿病や心筋梗塞などの予防をはじめ、多くの健康効果があります。食物繊維摂取がとても不足している日本人色々な雑穀を混ぜてみるのも楽しい。まずは白米に少し加えるとよいか...続きを読む
食物繊維は大腸癌予防に無効?!
ガイド記事西園寺 克近年、「食物繊維に大腸癌の予防効果はない」と言われ始めました。今までの「効果がある」という報告は、なぜ否定されてしまったのでしょうか?大腸癌のリスクはどういう時に増えたり減ったりするのかを踏まえ、食物繊維の予防効果の真実に迫りたいと思います。食物以外で大腸癌に関係するのは何?大腸癌に関係するのは?大...続きを読む
日本になじみの深い食材、第4弾! 寒天のパワーは食物繊維にあり!
ガイド記事マリー 秋沢食の欧米化で食物繊維は不足しがち?!寒天には食物繊維が豊富に含まれています!食の欧米化が進んだことで、日本人が摂取しなくなった(摂取量が減った)成分は、たくさん存在します。そのような成分の中に、“食物繊維(ファイバー)”がありますが、この成分の摂取量が不足すると、肥満や大腸疾患、糖尿病などを引き起こ...続きを読む