食と健康
魅力の食材・成分(肉・魚介・野菜・フルーツなど) (6ページ目)
ガイドがピックアップした注目食材記事はこちら。それぞれの食材の魅力、栄養価、企業のこだわり、上手な摂り方、レシピなどをまとめました。
記事一覧
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飲み過ぎによる肝障害予防にミカン…?
クリスマスパーティや忘年会、そして年があけてからも新年会と、アルコールの飲み過ぎになりやすい時期。 前回は、肝臓をいたわりアルコールをうまくつきあうための食生活のポイントをご紹介しましたが、今回は、肝臓の働きをサポートする成分や食べ物についてご紹介します。<CONTENTS> ミカンのβ...続きを読む
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骨粗鬆症予防にフルーツがお勧め
骨粗鬆症予防の鍵は、骨密度を高めること。これまではカルシウム豊富な乳製品を食べることが推奨されていましたが、果物にも骨密度を高める作用があることがわかりました。<CONTENTS> 骨密度upにフルーツが効果的……p.1 クエン酸豊富なフルーツと選び方……p.2 ...続きを読む
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やさしい健康法プロバイオティクス
◆プロバイオティクスは、人間に有益な作用をもたらす微生物◆ よく病院で処方される抗生物質(アンチバイオティクス)は、体に感染して病気を引き起こしている病原菌そのものを殺す薬。抗生物質は「両刃の剣」ともいわれています。というのは、病原菌だけでなく、腸にいる善玉菌も殺してしまうからです。また最近、...続きを読む
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ビタミンD+B群の宝庫 旨味たっぷりまいたけ
昔は貴重なきのこでも、今では栽培され手軽に手に入るまいたけ古くから美味が知られるきのこまいたけは、ブナ科の根元に発生するキノコ。天然まいたけは、江戸時代に編纂された食物書『本朝食鑑』や、薬用植物・農産物などをまとめた『大和本草』といった文献に登場しているそうです。しいたけ同様に栽培もされていた...続きを読む