ウイスキー&バー
ウイスキーが旨い飲食店(2ページ目)
和食、中華、イタリアン、フレンチなど料理を問わず、面白いウイスキーの飲み方提案やサービスをしているお店を中心に紹介。ウイスキーの新しい愉しみ方が発見できる。
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16回 西麻布『TORI+SALON韻』
ガイド記事達磨 信サロンで食べる名古屋コーチン西麻布は学生の頃、よく飲み歩いた町だ。30年近く前のことになる。当時はまだ霞町の呼び名のほうがメジャーだった。いつ頃からかあの交差点を西麻布交差点と呼ぶようになったのだろうか。いまでもJRを国鉄と言ったり、国電と言ったりすることがあるが、タクシーに乗って、つい「霞町交差点...続きを読む
17回 西新橋『よっ にくいねぇ』立呑み店
ガイド記事達磨 信カウンターにバッグのフック料理がなかなかに旨い。ウイスキーがグイグイッとすすむいい店を発見した。とはいっても「立呑みで、馬刺しや牛のタタキが旨くって、ハイボールを飲みながら食べると最高」という友人に連れられていったのだが、確かに喜ばしい店であった。場所は西新橋三丁目。日比谷通りの横筋の道をわずか1~...続きを読む
18回 新橋『缶詰バー』ウイスキーも缶詰
ガイド記事達磨 信缶詰の世界も深いウイスキーも缶詰を出すという、立ち呑みの缶詰バーがあると聞いて新橋へ出かけた。JR新橋駅を出てSL広場の横、一度は入ったことがあるという人が多いニュー新橋ビルの地下に店はある。上/小さな立ち呑み店。下/これがラーメン缶『缶詰Bar』は小さな酒場が並ぶ一角にあった。予想通りのサイズの店...続きを読む
19回丸の内『ウィッフィ』のハイボール
ガイド記事達磨 信鉄板料理とハイボールのおいしい酒場国際ビル地下でよく目立つカウンター丸の内というか有楽町というか、帝国劇場の隣、国際ビル地下1階の飲食街に『ウィッフィ』はある。店名のショルダーキャッチには“鉄板料理とハイボールのおいしい酒場”とあるが、まったくもってその通り。30歳くらいから40代前半にバカがつくほ...続きを読む
33回 女性が集うバル、splitz’青山
ガイド記事達磨 信女性のためのバルが登場した天井が高くゆったりとした店内。太い古木の梁がはしり、流木でつくられたシャンデリア、鹿角を使ったランプなどが目を惹くBARと綴ってイタリアではバール、スペインではバル。両者とも日本人が思い浮かべるバーとは性格は異なる。『splitz'Aoyama』(スプリッツ青山)はおいしい...続きを読む
この店の、この一杯 第44回 渋谷『松木屋』、バーとすき焼き
ガイド記事達磨 信上・バーテンダー高瀬健一氏/下・円形の大テーブル明治からつづく渋谷のすき焼きの老舗『松木屋』。そのすき焼き店の中に併設されたバーが『matsuki』だ。バーテンダーが石垣忍氏から高瀬健一氏に変わって1年も経つというに、INDEXのおすすめバー・東京にリンクしている記事を変更していなかった。なんとも申...続きを読む
54回青山バー『Radio』極上フレンチ
ガイド記事達磨 信尾崎氏が築き上げた美味の小宇宙仄暗い店内に足を踏み入れると、バックバーの柔らかい輝きに包まれる。期待感が募る瞬間だ。秋を前にして『3rdRadio』が新装となった。2ndのカウンターやテーブルなどを移転し、名も改めて『Radio』となった。2階建ての一軒家。店内に入ると、とても暗い。間接照明の光度を...続きを読む
56回 門前仲町『バーC』のオールドボトル
ガイド記事達磨 信瀟酒な大人の空間上/椎葉氏。30代半ば過ぎの好男子。下/テーブル席もいい。門前仲町には年に何回か行く。好きな居酒屋が何軒かあって、時に無性に恋しくなる町のひとつ。さてバーC。正式には『Bar,C』と書くが、昨夏8月に開業したばかりの新しい店だ。バーテンダー椎葉寛之氏とは10年以上の付き合いになる。『...続きを読む
59回 銀座『BAR ANTHEM』
ガイド記事達磨 信酒類関係の文献に精通している浅倉氏オーナーバーテンダー浅倉淳氏銀座6丁目『BARANTHEM』(アンセム)はこの春、4月にオープンしたばかりだ。オーナーバーテンダー浅倉淳(あさくらあつし)氏と知り合ったのは彼が駆け出しバーテンダーだった頃で、すでに15年近い付き合いになる。30代後半を迎えて体型的に...続きを読む
響12年と料理/話題の丸の内アンセンブル
ガイド記事達磨 信響12年を堪能するアンセンブルボトル棚に美しく並ぶ響12年5月にヨーロッパで先行発売され、大人気となった響12年が9月15日、日本で発売(¥5,000)された。実は日本発売の前、9月3日から響12年を飲むことができた店がある。なんだか話題になっている丸の内パークビルディングの商業スペース、丸の内ブリ...続きを読む