簡単スピード料理
簡単スピード料理関連情報(7ページ目)
調理時間の短縮を図るテク、便利グッズから、ガイドのおすすめレシピまで! お役立ち情報をご紹介します。
記事一覧
冬を味わう あんこう鍋
ガイド記事野口 英世あんこうの旬はまさに今。冬の寒い夜、あんこう鍋と日本酒でしっとり温まるのも、乙で、粋。通好みの大人の鍋といえましょう。今回は、あんこうの旨味を具と汁、両方で味わうべく、味噌ベースの隠し味に、あん肝を加えます。また、具と出汁の二役を担うごぼうも、地味ながら滋味な味わいを醸し出します。秋田名物きりたんぽ...続きを読む
水炊きのレシピ…シンプルな人気鍋料理
ガイド記事野口 英世シンプルな水炊きは、鶏の旨味が溶け込んだスープが、実は隠れた主役。今回は、鶏がらスープの素と鶏のぶつ切り(骨付き肉)の二段構えで、簡単ながらも失敗のない、程よい塩味ベースの水炊きを作ります。水炊きはあっさりしているので、ポン酢や岩塩、柚子胡椒などお好みの薬味で、変化をつけながら、召し上がってください...続きを読む
スピード&簡単おせち 昆布〆風サラダ
ガイド記事野口 英世昆布〆は時間と手間がかかるイメージがありますが、市販の昆布茶を使えば、あっという間にできてしまいます。おせちの一品に、またお酒のおつまみに、柚子の風味が爽やかな昆布〆はおすすめです。昆布〆のみだと、ともすればお皿がさびしくなりがち(鯛を増やせばいいのですが、コストが……)。そこでグリーンのもの(今回...続きを読む
玉ねぎ丸ごとスープ……鶏ガラを使った旨味たっぷりなチキンスープ煮
ガイド記事野口 英世見た目のインパクトについ目を奪われがちですが、実はこのレシピの隠れた主役は、野菜とチキンの旨味が十分に溶け込んだスープだったりします。とろけるたまねぎを崩しながら、スープと一緒に味わってくださいね。寒くなると、身体を温めてくれる根菜類の出番です。今回のレシピでは、なるべく小さめのたまねぎ(ペコロス可...続きを読む
フォアグラ丼の簡単レシピ! 5分でできる作り方
ガイド記事野口 英世今回のごほうび食材は、フォアグラ。食べ慣れている方も多いとはいえ、ご家庭で調理する機会は、まだ少ないかもしれません。が、調理は思いのほか簡単。現在では、食肉店や輸入食材店、ネットショップ等で購入できます。中でも、小分けタイプ(冷凍)のフォアグラは扱い易く便利。外でフォアグラをいただくお値段を思えば、...続きを読む
牛肉とさつまいもの甘辛煮レシピ……人気の甘辛おかず!
ガイド記事野口 英世新米が出回ると、実りの秋を実感。艶やかごはんにぴったりなのは、何といっても人気の甘辛おかず。飴色惣菜に、思わずごはんをおかわりです。今回のレシピでは、さつまいもは大きめにカットするのがおすすめ。というのも、牛肉の旨味をたっぷりまとった、表面の飴色とは対照的に、中はホクホク甘い、黄金色。このコントラス...続きを読む
魅惑のシーフード・ココナッツカレーレシピ! 南国ムードを楽しむ
ガイド記事野口 英世オウチデートで作る、おうちごはんは、絶対失敗がなく、簡単だけど見栄えのするもの。そして、料理上手で、こだわりのある私をアピールできることが、重要なポイント。そんなときこそ、気合は入っても、気負わず、作れるカレーは救世主。カレールーを使いながらも、こだわりアイテムを加えることによって、脱・定番カレーを...続きを読む
20分で惣菜 ささみとくらげの中華風和え物
ガイド記事野口 英世うだるような暑い日が続きますが、こんなときは、暑さと対照的な食べ物にごちそう感を覚えます。ほてった身体に、きんきんに冷えたビール、きりりとさえた冷酒、そして、そのかたわらには、冷たいのど越しの「ささ身とクラゲの中華風和え物」が嬉しい。ささ身の淡白な味わい、クラゲのこりこり感、キュウリの瑞々しさを、爽...続きを読む
鯖の干物をアレンジ! サバのトマトソースのレシピ
ガイド記事野口 英世「今晩は魚が食べたい!」そんな日は、新鮮なお魚が手に入ったらいいのだけれど、家路を急ぐ頃には、魚屋さんも店じまい……なんてことも。そんな日のために、日持ちがし、また冷凍保存もできる干物は、ストックしておきたい食材。グリルするだけで十分美味しい干物は、忙しい夜の助っ人になります。干物がおすすめなのは、...続きを読む
手軽に丼 夏野菜の和風カレー丼
ガイド記事野口 英世ひき肉と野菜があれば、フライパンひとつですぐできます。ひき肉は好みのもので、野菜も手元にあるもので構いません。この季節、茄子やかぼちゃ、ズッキーニなど、夏野菜が色鮮やかで、味も濃く、カレーの美味しさをひきたててくれます。煮込まず、炒め煮感覚で作れるので、休日のランチにもおすすめです。続きを読む