介護・福祉業界で働く・転職する
介護・福祉業界で働く・転職する関連情報(10ページ目)
介護・福祉業界の制度解説や研修制度、業界事情などを解説。転職したい方だけでなく現職の方にも読んでほしい役立つ情報満載です。
記事一覧
栄養士・管理栄養士に吹く追い風
ガイド記事大石 淳子栄養士・管理栄養士の仕事のフィールドが広がっているのをご存知ですか?医療スタッフとして、キッチンスタッフとして、オフィスのスタッフとして……栄養士・管理栄養士にはさまざまな可能性があるのです。今回は栄養士と管理栄養士の仕事の違いや最近の業界動向をチェックして、将来像を探ってみましょう。この仕事をやっ...続きを読む
貧血対策レシピ:ひじきそぼろのサラダ
ガイド記事大石 淳子ひじきそぼろのサラダ1人分105kcal鉄分3.2mg塩分1.6g食事で貧血対策ひじきそぼろは多めに作って、サラダ以外にも活用。ごはんにそえてもおいしくいただけます。顔色がさえない、口の端が切れる、爪の異常など、貧血の症状は、息切れ、めまいだけではないのです。朝食抜きや無理なダイエットは貧血を引き起...続きを読む
ダイエットレシピ:ひよこ豆ごはん
ガイド記事大石 淳子軽くお茶わん1杯分110kcalカリウム176mg塩分0.5gダイエットレシピ:ひよこ豆ごはん今回のダイエットレシピは、豆、野菜、海藻などを米に加えて炊き込む、ひよこ豆ごはんです。ダイエット中、食べ過ぎないようにするには、よくかむことが大切です。食べるのに時間がかかったり、歯ごたえのある食材を組み合...続きを読む
野菜学入門・ファイブ・ア・デイって何?
ガイド記事大石 淳子2007年10月17日に、ファイブ・ア・デイ協会主催の「子育て世代の野菜学入門」が行われました。第1部はファイブ・ア・デイ協会会長の富永祐民さん、第2部は服部幸應さんの講演、第3部のパネルディスカッションには、管理栄養士の竹内冨貴子さんがパネリストとして登場しました。ファイブ・ア・デイ1日に野菜を5...続きを読む
ダイエットレシピ:里いものテリーヌ
ガイド記事大石 淳子1人分61kcalカリウム491mg塩分0.6gダイエットレシピ:里いものテリーヌいも類の中でもエネルギーの低い里いもを使った和風テリーヌです。専用の型がなくても保存容器などで簡単に作れます。これからの季節、パーティーやお正月メニューにいかがでしょうか?お正月用の煮物を作る際、多めに里いもを煮ておい...続きを読む
栄養士・管理栄養士業界 2008年トピックス
ガイド記事大石 淳子2008年は今まで以上に栄養士・管理栄養士の活躍が期待されます。特定健診・特定保健指導、食育、国際栄養士会議など主なトピックスをご紹介します。特定健診・特定保健指導が始まる保健指導は、医師、保健師、管理栄養士など中心となって、運動、食生活、禁煙の面から対象者を指導します。今年2008年4月から40~...続きを読む
人気の食スタイル マクロビオティック!
ガイド記事大石 淳子ヘルシーな食事のスタイルとして注目されているマクロビオティック。栄養士・管理栄養士にも関心を持っている人が多いですね。この食事法、実は日本人の祖先が伝えてきた東洋的な食の知恵。最近ではマクロビオティックの食事を取り入れたクリニックや学校、幼稚園もあります。「米ばなれ」が懸念される現代、食育にも活用で...続きを読む
ダイエットレシピ:白玉団子のニラきのこ汁
ガイド記事大石 淳子1人分107kcalタンパク質3.4g塩分0.8gダイエットレシピ:きのことニラの白玉えび団子秋の味覚、きのこを使ったダイエットレシピです。ダイエット中の食事は満足感が大切です。栄養バランスに加えて、旬の食材、香り、食感も楽しめる食事をとるよう心がけましょう。きのこの特徴はエネルギーが低く、食物繊維...続きを読む