フレンチ
フレンチ関連情報
フレンチに関するとっておきの情報をご紹介します。
記事一覧
クリスマスディナーでやってはいけない8つのこと
ガイド記事嶋 啓祐さあ、クリスマスシーズンがやってきました。煌びやかなネオン、ツリー、そして食事。この時期になるとなかなか予約が取れませんが、実は直前に結構予約のキャンセルがあるのも事実です。季節がら風邪体調不良によるキャンセルはある意味あって当然かもしれません。ですので、あらかじめレストランをピックアップして諦めず...続きを読む
ホテルラウンジのゴージャス空間で美食を満喫
ガイド記事岩谷 貴美ラグジュアリーなラウンジはスイーツだけでなく食事も充実シャンデリアが豪華な空間2012年12月、約半年かけてリニューアルオープンしたホテルインターコンチネンタル東京ベイ1階のラウンジ。ヘルシー(健康)、ビューティー(美しさ)、フレッシュ(新鮮)をもとに「なごみ」「くつろぎ」「美食」を追求したニューヨ...続きを読む
シェ・フロット(パリ一区) ブノワ(青山)
ガイド記事嶋 啓祐2005年パリの最優秀ブラッスリー2012年~2013年にまたがり大盛況であったフードフランスビストロが最終回を迎えた。ラストを飾るに相応しく、ネオビストロではない、伝統的なビストロ「シェ・フロット」。ルーブル美術館やパレ・ロワイヤル、高級ブッティックが華やぐサントノレ通りなど観光客の行き交うパリ一...続きを読む
東京・六本木 クロストーキョー(CROSS TOKYO)
ガイド記事嶋 啓祐六本木けやき坂下に六本木もけやき坂近辺は再開発後の新しい街として、昼夜問わず品よく賑やかな雰囲気が漂い続けるエリアだ。昨年秋に開店したクロストーキョーは芋洗坂を下りきった角のビルの2階にある。上に上がる階段のなんとも殺風景な雰囲気を少し我慢すると、そこからは品のいいラグジュアリー感がある空間にほっと...続きを読む
青山のウォーターテラスでハイティー
ガイド記事岩谷 貴美バーエリア内観表参道のランドマーク的スポットAOビルの5Fに、知る人ぞ知るレストランとバーがあります。入ってすぐにはグリルレストランがあり、ブリッジを渡り奥に進むと広々としたバーエリアにたどり着きます。天井が高くNYあたりにありそうなクールなインテリアが印象的。バーエリアにはガラス製のウォークインワ...続きを読む
ガイド厳選!!クリスマスフレンチはここだっ!!
ガイド記事嶋 啓祐ガストロノミーの復活か2012年もあとわずかだ。フランス料理を取り上げてみると、震災後の外食産業全体の冷え込みを「ワインバル」「ビストロ」といった低価格業態で乗り越え、今年からは早くもガストロノミーの復活が垣間見える。カンテサンス系のレストラン、ロブションといった高額人気店は相変わらず予約は困難であ...続きを読む
ル・シャルドゥヌー@ブノワ(青山)
ガイド記事嶋 啓祐パリで大人気のシェフ、シリル・リニャック2012~2013にまたがるフードフランスがはじまった。東京の初回はパリの人気ビストロ、ル・シャルドゥヌーの登場だ。シェフのシリル・リニャックはパリではかなりの人気シェフでメディア露出も多く、料理本も多数出版。ハスキーヴォイスで話す彼のトークは楽しく、グルメな...続きを読む
ブリティッシュヒルズ(福島県天栄村)
ガイド記事嶋 啓祐日本の英国で味わう極上のフレンチ森林が生い茂る標高1000メートル、私はいつもの生活からわずかなタイムスリップを試みた。澄んだ空気に流れる雲、青空は手の届きそうなくらい近くに。緑が色鮮やかに目の前に広がり、厳しい冬の寒さから春へ移行しようとする情景がやけに静かだ。石畳の道にヨーロッパを感じる中世英国...続きを読む
アラン・デュカスに単独インタビュー
ガイド記事嶋 啓祐ナチュールレシピアラン・デュカス氏が手掛けた著書『NatureSimple,sainetbon』。シンプルで身体に優しく、そして美味しいがコンセプトのフランス自然派家庭料理190点のレシピ集、日本語翻訳版が発売された。デュカス氏が来日し、発売サイン会&講演が行われたが、この日は生憎の雨。しかし「大地...続きを読む
ル・ビストロ・デ・クレール@青山ブノワ
ガイド記事嶋 啓祐フランス郷土料理のオンパレード2011年11月17日(木)から始まったフードフランスビストロ、今年度第2回目を飾るのはローヌ・アルプ地方のヴァランスにあるミッシェル・シャブランの『ル・ビストロ・デ・クレール』。その店はシャブラン氏が構える3店舗の中で1番の人気の店だ。週末になると400人もの人々が訪...続きを読む