毎日のお助けレシピ
節約おかずレシピ(7ページ目)
エコだけどボリュームたっぷり! 家族がみんなが喜ぶ節約おかずをご紹介します。
記事一覧
おせち料理に使える簡単総菜の作り方!ごぼうの蒲焼レシピ!
ガイド記事大石 寿子ごぼうをゆでて叩いてつぶし、片栗粉をまぶして油で揚げて、甘辛醤油だれをからめるだけの簡単なお惣菜です。冷めても味落ちしないので、お弁当のおかずにも適しています。なかなかごぼうを食べないお子さんも、これなら喜んで食べてくれることでしょう。※揚げ油は少量(鍋に1~2cm)で大丈夫です。▼その他おせちのお...続きを読む
おせちにぴったり! ウーロン茶で煮る豚の角煮レシピ
ガイド記事大石 寿子先ごろ、サントリーと京都大学の共同研究で、脂っこい物を食べた際、水や麦茶よりもウーロン茶を飲んだ方が、口中の脂分が流れ落ちることが証明されました。口の中の脂分を流してくれるなら、豚肉の脂分も取り除いてくれるのでは?と思い、作ったのがこの「ウーロン茶豚角煮」です。豚肉のクサミと余分な脂分が抜けて、旨味...続きを読む
おせちにめでたさを添える「祝い肴」 数の子
ガイド記事大石 寿子正月を代表する料理「祝い肴」には、数の子、黒豆、田作り、なます、昆布巻きなどがあります。全部は無理でも三種類ぐらいは揃えたいものです。市販の味つけ数の子を買うつもりなら、同じ値段でワンランク上の立派な数の子が買えます。ということで、今日は簡単な数の子の醤油漬けを紹介します。続きを読む
菊花かぶの甘酢漬けのレシピ!おせちにぴったりの正月料理
ガイド記事大石 寿子おせちの重詰めに添えると、ひと際華やぐ菊花かぶの作り方。市販のおせちで済ませる方も、簡単でいかにもお正月らしい「紅白なます」と一緒に作ってみてはいかがでしょう。小かぶでも大かぶでも作れます。続きを読む
じゃがいもと明太子で作るめんたいポテトレシピ…フライパンで簡単!
ガイド記事大石 寿子じゃがいもと辛子明太子はとても相性がいい食材です。マッシュポテトに辛子明太子やたらこを混ぜたサラダもおいしいのですが、今日は、同じ組み合わせで焼きサラダ風の炒め物を作ります。フライパン1つでパパッと作れる簡単おつまみです。続きを読む
チキンカルボナーラのレシピ……簡単な作り方
ガイド記事大石 寿子日本マグドナルドが期間限定で販売している「アイコンチキンカルボナーラ」が、すこぶるおいしい!らしいので、その噂話と、「カルボナーラ」という名称と、テレビCMの映像から想像して、チキンカルボナーラを作ってみました。結果、大変おいしくできたので、レシピを紹介します。なお、実際のカルボナーラチキンハンバー...続きを読む
フライパンで作る、肉巻きさつまいもの韓国風焼き
ガイド記事大石 寿子さつまいもを薄切り豚肉で巻いてフライパンで蒸し焼きにし、韓国風の甘辛ダレをからめました。カリッと香ばしく焼けた豚肉と、ほくほくのさつまいもと、ピリッと辛いタレが絶妙です。さつまいもはご飯のおかずになり難い素材ですが、これなら白いご飯にぴったりです。続きを読む
風邪気味の日に食べたいレシピ!とろとろ大根豆腐の野菜あんの作り方
ガイド記事大石 寿子大根おろしに豆乳と片栗粉を加えて練り上げ、野菜あんをかけて仕上げます。初めて食べた人は、「いったいこれは何?」と思うはずです。舌触りも、歯応えもやさしいので、食欲がない時でも、するりと喉を通り抜けます。続きを読む
白菜と桜えびのクリームスープ
ガイド記事大石 寿子ほんの少しのニンニクとナンプラーが味の決め手です。クリームスープが濃厚になり、どことなくイタリアンな味になります。ナンプラーの代わりに、秋田のしょっつるの素を使えば、ナンプラーを使ったものよりもマイルドで、上品な風味になります。お試しください。続きを読む
特大じゃがいも餃子
ガイド記事大石 寿子じゃがいもの生地で餃子の具をサンドしてフライパンで焼いた、丸くて大きな餃子です。生地の表面はカリッとしていて、噛むともっちりしています。切り分けると中から肉汁が流れ出します。続きを読む