毎日のお助けレシピ
節約おかずレシピ(4ページ目)
エコだけどボリュームたっぷり! 家族がみんなが喜ぶ節約おかずをご紹介します。
記事一覧
シリコンスチーマーで作る、豆腐のムサカ
ガイド記事大石 寿子冷蔵庫で一晩(または半日)水切りした豆腐に、ひき肉を少し混ぜて豆腐ハンバーグ種を作り、電子レンジで柔らかくしたナスを重ね、電子レンジで5分ほど加熱すれば、ヘルシーな豆腐のムサカが完成します。今日は、ねぎソースをかけて中華風にしました。ケチャップやトマトソースをかければ洋風に、ポン酢醤油やおろし醤油で...続きを読む
ごぼうの牛肉巻き(八幡巻き)レシピ! フライパン1つで簡単
ガイド記事大石 寿子八幡巻きはおせち料理としてよく作りますが、春の新牛蒡の季節にこそ作って味わいたい一品でもあります。牛蒡をさっとゆでて薄切り牛肉で巻いて、甘辛く味付けするだけの簡単料理で、フライパン1つで作れます。冷めても味落ちしないのでお弁当のおかずにも適してします。続きを読む
鍋焼きパスタのレシピ!味噌と牛乳での作り方
ガイド記事大石 寿子冷凍生パスタを使った簡単メニューです。土鍋で具を蒸し煮して、牛乳とパスタを加えて味噌で味付けします。牛乳と味噌が溶け合って、とろとろのクリームソースになり、もちもちのパスタにからまり、ミルクほうとうとも言えそうです。肌寒い夜は、熱々ふうふうの鍋焼きパスタであたたまりましょう。続きを読む
焼きそばつけ麺のレシピ……麺も野菜も肉もおいしい!
ガイド記事大石 寿子蒸し麺をパリッと香ばしく焼いて、ありあわせの野菜や肉と一緒に炒め合わせ、ざるそばのようにつけ汁につけて食べます。1~2人分ならフライパンで、大人数ならホットプレートで焼きながら食べるのもいいでしょう。続きを読む
グラタンフライの作り方! 青森・八戸のソウルフード
ガイド記事大石 寿子青森は八戸の中高生に大人気のグラタンフライとは、マカロニグラタンを油であげたもの。グラタンコロッケと違う点は、グラタンをそのままではなくて、春巻きの皮で包んでから衣付けして揚げるところです。熱々を手に持ってかぶりつけば、外側カリカリで中がとろとろで、幸せ気分が溢れます。今日は春巻きの皮1袋(10枚入...続きを読む
味噌焼きそばのレシピ…岡山蒜山の人気料理を再現
ガイド記事大石 寿子岡山のひるぜん焼きそばは味噌味だそうです。たいそうおいしいという噂です。すぐにでも岡山に飛んで行って食べてみたいのは山々ですが、岡山は少々遠いです。これは自分で作って食べてみるしかありません。当然、本物のひるぜん焼きそばを食したことはありませんので、とにかく、おいしい味噌味の焼きそばを目指して作りま...続きを読む
スモークサーモンの大根巻き
ガイド記事大石 寿子甘酢に漬けた大根でスモークサーモンを巻き込みました。紅白の彩りも美しく、春のオードブルや、お花見の重詰め料理にもおすすめです。▼その他の、春におすすめのレシピ・具沢山の竹の子ご飯・もち米で作る、竹の子おこわ・春の行楽に、サンドイッチボックスのお弁当・タラノメの天ぷら・山菜マリネ・家族の記念日に!鯛の...続きを読む
きりたんぽ鍋! スープの味も簡単に決まる人気の作り方・レシピ
ガイド記事大石 寿子新米をやや硬めに炊き、これをすりこ木でこねて秋田杉の太い串にからめて竹輪のような形にし、囲炉裏で焼いたものがきりたんぽです。このきりたんぽと比内地鶏を組み合わせて、たまり醤油で味つけ、セリを根っこごと入れるのが、横手(秋田県)の義母のやり方です。初めて食べた時、あまりのおいしさに驚いたことを今でも忘...続きを読む
豆腐餅で作るお雑煮レシピ……ヘルシーなおもち2種紹介!
ガイド記事大石 寿子目標は「ヘルシーに過ごすお正月!」ということで、お餅の代わりに豆腐やおからを使った代用餅でお雑煮を作りました。ふわふわで柔らかい豆腐餅と、しこしこでもっちりしたおから餅、どちらも捨てがたいので2つ紹介します。両方とも喉通りが良いので、お年寄りや子供には、普通のお餅よりもかえって向いてるのではないかと...続きを読む
丸ごとロールキャベツのカレー鍋
ガイド記事大石 寿子丸ごとキャベツにハンバーグ種を詰め込んで土鍋で煮て、市販のカレールーで味付け、仕上げにスライスチーズをのせます。テーブルの真ん中で、蓋を開けた時の家族の驚く顔がみものです。カレールーの代わりにシチューミックスにしてもいいと思います。続きを読む