菜の花と2色そぼろごはん
牛肉と卵の2色そぼろに菜の花をあしらった春色のちらしごはん、甘辛味の牛肉のしぐれ煮は、常備菜にもできる便利レシピです。
菜の花と2色そぼろごはんの材料(2~3人分)
菜の花と2色そぼろごはんの作り方・手順
牛肉しぐれ煮の作り方
1:

牛肉を一口大に切る
2:

しょうがを幅2,3ミリ、長さ2センチの千切りにする
3:

鍋にだし汁、紹興酒、砂糖、2のしょうがを入れひと煮立ちさせる
4:

牛肉を加え広げ、再び煮立ったらしょう油を加えて、アクをとりながら汁気がほぼなくなるまで煮る
5:

白ごまを加えて混ぜる
そぼろごはんの作り方
6:

菜の花の下部を1cmほど切る
7:

沸騰した水に塩を加えてゆで、冷たい水にとる
8:

卵を割り、調味料Aを加えてよく混ぜる
9:

フライパンに油を熱し、4を加えて中火にし、そぼろ状にする
菜箸を4本使用すると作りやすいです10:

にんじんを2mmほどの輪切りにし、桜の花型で抜きゆでる
11:

お弁当箱に酢飯を詰め、その上に1の牛肉のしぐれ煮、4の卵そぼろを敷き詰める。中央に水気をふきとった菜の花と6のにんじんをあしらう
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。