美味しくって楽しい! 世界のグルメイベント
全人類にとって共通の楽しみといっても過言ではない、「食」。1年を通して世界のあちらこちらで食をテーマにしたグルメなイベントが開催されています。旅の目的になるような美味しいイベントばかりなので、プランニングの参考にどうぞ!春のイベント&お祭り(3~5月)
穏やかな日差しが降り注ぐ春は、屋外でのイベントやお祭りに参加するのに絶好のシーズン。一足早いビール祭りやバーベキューコンテストなど個性豊かなお祭りが各地で開催されています。■フィエスタ・オイスター・ベイク(アメリカ)
カキ好きにはたまらないイベント! |
■ワールド・グルメ・サミット(シンガポール)
世界中から一流シェフやワインメーカーが集まり、その味を楽しませてくれるイベント。ホテルやレストランでミシュランシェフの料理を味わったり、ワインのワークショップに参加したりと楽しみ方はいろいろ。2006年は5人に1人が海外からの来訪者で、アジアだけでなくフランスやオーストラリアなどからも多くの人が訪れました。開催は毎年4~5月ごろ、2011年は4/26~5/7。
■ヘルシンキ・ビア・フェスティバル(フィンランド)
フィンランドの定番ビール、Koff(コフ) |
■ワールドチャンピオンシップ・バーベキュークッキングコンテスト(アメリカ)
テネシー州メンフィスのお祭り(メンフィス・イン・メイ)のイベントのひとつ。「ブタのスーパーボウル」ともいわれる世界最大のポークバーベキュー料理のコンテストです。約6万ドルをかけて数百のチームが参加。ギャラリーも9万人以上集まり、ステージのショーや屋台フードを満喫します。開催は毎年5月、2011年は5/12~5/14。
■スネイル・フェスティバル(スペイン)
1980年からカタルーニャ州のレリダで開催されているこのお祭りの主役はカタツムリ。3日間で約25万人を動員し、12トンものカタツムリが食べられます。カタツムリをモチーフにしたパレードなどのイベントも。この地方はもともとカタツムリが有名で、レストランでも気軽にその味を楽しめます。開催は毎年5月、2011年は5/27~5/29。
■9thアベニュー・インターナショナル・フード・フェスティバル(アメリカ)
1973年に始まったこのお祭りでは、文字通り世界中の食を楽しむことができます。会場マンハッタンの9番街の37thから57thストリート。もともとレストランが多いこの通りですが、フェスティバルの期間中は歩道にまで屋台がズラリ。例年100万人以上が訪れる賑やかなお祭りです。開催は毎年5月(2011年日程は未定)。