グルメ・各国料理(海外)/各国料理

東欧の料理(5ページ目)

東欧の国々は肉料理が中心。なかでも煮込み料理が多く、温かい家庭的なムードが漂います。パプリカを多用するハンガリーやヨーグルトを味付けに使うブルガリアをはじめ、個性溢れる味わいが魅力ですよ。

古屋 江美子

執筆者:古屋 江美子

旅行ガイド

世界に知られる名物ぞろい、ロシア料理

ピロシキ
パン生地に挽肉、タマネギ、茹で卵などの具を包んで揚げたり、オーブンで焼いた「ピロシキ」。寒い日に街かどで頬張るアツアツのピロシキは、味もひとしお
華やかな宮廷料理から素朴な庶民の味まで幅広い味覚がそろうロシア。なかでも帝政ロシアの宮廷料理はヨーロッパの国々にも影響をもたらしました。たとえば「ザクースカ」と呼ばれるロシアスタイルの前菜盛り合わせは西洋のオードブルの基になっています。もともと一度にすべての料理を供するスタイルだったフランス料理が、現在のように一品ずつ出すようになったのもロシア料理のスタイルを取り入れてのこと。ちなみにロシアでは昼食がメインの食事になるので、とくにランチは時間をかけて楽しみたいものです。

数あるロシア料理のなかでも有名なのが、牛肉の細切りやタマネギにスメタナ(サワークリーム)で煮込んだ「ビーフストロガノフ」。ストロガノフとは19世紀の貴族の名前に由来しています。もともとはウクライナ料理だった「ボルシチ」はビートや肉、野菜などを煮込んでスメタナをかけたスープで、世界三大スープのひとつに数えられることもある名品。また、ロシアといえばチョウザメの卵「キャビア」も有名ですが、ロシアでは魚の卵はなんでも「イクラ」と呼びます。実はこれ、日本のイクラの語源にもなっているんですよ。
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