新玉ねぎのおつまみスイーツ! 前菜やワインに合うプリンレシピ
旬の新玉ねぎのレシピです。プリンといっても、いわゆる甘いプリンではなく、塩味のもの。前菜やワインに合うおつまみになります。
新玉ねぎのプリンの材料(直径5cmのタルト型10個分)
新玉ねぎのプリンの作り方・手順
新玉ねぎのプリンの作り方
1:蒸し煮にする。
新玉ねぎは1cm幅程度に切って鍋に入れ、1カップ程度の水を入れてふたをし、弱めの中火にかけて柔らかくなるまで蒸し煮にする。
(この蒸し煮の代わりに、新玉ねぎのオリーブオイル煮を使ってもよい。そのほうがより甘みの強いものができる)。
(この蒸し煮の代わりに、新玉ねぎのオリーブオイル煮を使ってもよい。そのほうがより甘みの強いものができる)。
2:フードプロセッサーにかける。
適当に切ったハムと1の新玉ねぎを、滑らかなペースト状になるまでフードプロセッサーにかける。
3:よく混ぜ合わせる。
ボウルに卵を入れてほぐし、生クリーム、塩、黒胡椒、2のペーストを加え、よく混ぜ合わせる。より滑らかな舌触りにしたい人は、ここで裏ごしてもよい。
4:タルト型か陶製のココットに注ぎ入れる。
3をバターを塗った直径5cm程度のタルト型か陶製のココットに注ぎ入れる。
5:弱火で10~15分程度蒸す。
蒸し器にお湯を沸かし、沸騰したら4を入れて弱火で10~15分程度蒸し、中までかたまったら完成。タルト型の場合は型から出し、ココットの場合はそのままスプーンで掬って食べる。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。