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アスパラガスとアサリのスープ

アスパラガスをアサリのダシと合わせてスープにしてみました。春の目覚めを呼び起こすような強さがあるリッチなスープです。

アスパラガスとアサリのスープ

アスパラガスをアサリのダシと合わせてスープにしてみました。春の目覚めを呼び起こすような、新芽ならでは強さがあるリッチなスープです。

アスパラガスとアサリのスープの材料(2人分)

スープの材料
アスパラガス10~15本程度
あさり1パック
白ワイン50cc程度
牛乳200cc程度
適宜

アスパラガスとアサリのスープの作り方・手順

スープの作り方

1:

アサリをざるに入れてよく洗い、殻についた汚れを落とす。
アサリをざるに入れてよく洗い、殻についた汚れを落とす。

2:

鍋かフライパンにアサリと白ワインを入れて中火にかけ、ふたをして、アサリの殻が開くまで蒸す。
鍋かフライパンにアサリと白ワインを入れて中火にかけ、ふたをして、アサリの殻が開くまで蒸す。

3:

殻と身を別々にする。蒸し汁は捨てないで、濾して容器に入れておく。
殻と身を別々にする。蒸し汁は捨てないで、濾して容器に入れておく。

4:

アスパラガスは根元に近い部分の皮をむき、熱湯で柔らかくなるまでゆでる。
このときむいた皮を一緒にゆでると風味が飛ばない、といわれているが、おまじないみたいなもので、効果があるのかどうかは微妙。
アスパラガスは根元に近い部分の皮をむき、熱湯で柔らかくなるまでゆでる。 このときむいた皮を一緒にゆでると風味が飛ばない、といわれているが、おまじないみたいなもので、効果があるのかどうかは微妙。

5:

アスパラは適当に切り、穂先は飾り付け用に別にして、ブレンダーに入れる。ここにアサリの煮汁を加えてなめらかになるまでブレンダーにかける。
アスパラは適当に切り、穂先は飾り付け用に別にして、ブレンダーに入れる。ここにアサリの煮汁を加えてなめらかになるまでブレンダーにかける。

6:

ブレンダーにかけたアスパラに牛乳を加え好みの濃度にし、味を見ながら、塩で調味する。これを鍋で温め、アサリを加える。皿に盛り、アスパラの穂先を飾りつけて完成。
ブレンダーにかけたアスパラに牛乳を加え好みの濃度にし、味を見ながら、塩で調味する。これを鍋で温め、アサリを加える。皿に盛り、アスパラの穂先を飾りつけて完成。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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