男の料理/イタリアン・洋食レシピ

カキとミルクのオニオングラタン

定番料理のオニオングラタンに旬のカキを入れました。これだけでメインディッシュになる一品です。寒い冬の夜、ぐつぐつの煮え立つこの料理で、体も心もほっこりとあたためましょう。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

カキとミルクのオニオングラタン

カテゴリー:メインのおかずグラタン

カキとミルクのオニオングラタン

定番料理のオニオングラタンです。ブイヨンの代わりに牛乳を使い、旬のカキを入れました。これだけでメインディッシュになる一品です。 寒い冬の夜、ぐつぐつの煮え立つこの料理で、体も心もほっこりとあたためましょう。

カキとミルクのオニオングラタンの材料()

グラタンの材料
カキ8個~12個程度
たまねぎ4個
パン適宜 バゲットなど
牛乳適宜
チーズ適宜
少々
ブラックペッパー少々
オリーブオイル50cc
チーズは、パルメジャーノ、グリュエール、グラナパダーノなど硬質のもの

カキとミルクのオニオングラタンの作り方・手順

グラタンの作り方

1

タマネギを薄切りにし、オリーブ油を入れたフライパンで炒めます。
最初中火で炒め、タマネギがやわらかくなって色づいてきたら弱火にします。
タマネギを薄切りにし、オリーブ油を入れたフライパンで炒めます。 最初中火で炒め、タマネギがやわらかくなって色づいてきたら弱火にします。

2

焦げ茶色に色づくまで40分ほどそのまま炒めます。
焦げ茶色に色づくまで40分ほどそのまま炒めます。

3

フライパンにバターかオリーブオイル(分量外)を少々入れて火にかけ、スライスしたパンを入れて、両面とも焼き色を付け、カリッとさせま
フライパンにバターかオリーブオイル(分量外)を少々入れて火にかけ、スライスしたパンを入れて、両面とも焼き色を付け、カリッとさせま

4

耐熱皿に炒めたタマネギの半量、パン、牡蠣、残りのタマネギの順で重ね、軽く塩、コショウします。
耐熱皿に炒めたタマネギの半量、パン、牡蠣、残りのタマネギの順で重ね、軽く塩、コショウします。

5

さらにその上にパンを載せ、パンが隠れるまで牛乳を注ぎ、上からおろしたチーズをまんべんなくかけます。

これを250℃のオーブンで15分ほど焼いて完成です。
さらにその上にパンを載せ、パンが隠れるまで牛乳を注ぎ、上からおろしたチーズをまんべんなくかけます。 これを250℃のオーブンで15分ほど焼いて完成です。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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