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イタリアンの基本 vol.4 ローマ名物アマトリチャーナ(2ページ目)

ローマのレストランで必ずといってよい程みるアマトリチャーナ。いわばローマ名物です。今回は伝統的なクラシックタイプのレシピをご紹介します。

沈 唱瑛

執筆者:沈 唱瑛

イタリアンの基本ガイド

Ricette Italiane
イタリアンレシピ

イタリアンの基本 vol.4

 

Buccatini all'Amatriciana
ブカティーニパスタのアマトリチャーナ

分量…2人分

所要時間…20分

難易度:★☆☆☆☆

よく合うワイン

フォンタナカンディタ社 フラスカーティースーペリオーレセッコ
Fontana Candita Frascati Superiore Secco

◆材料◆
ブカティーニパスタ…180g
パンチェッタ…………60g
トマトホール…………200g
鷹の爪(粉末)………小さじ1杯
ペコリーノロマーノ…大さじ2杯~
塩………………………適量
黒コショウ……………適量

◆作り方◆

1.パンチェッタは厚めの長方形に切る。

2.鍋に大さじ4杯の水とパンチェッタを入れ、中火にかけ、パンチェッタの脂が水に移りはじめたら、パンチェッタを取り除く。
3.鍋に裏ごししたトマトの水煮を加え、塩、コショウ、粉末の唐辛子を入れ、5分程煮込む。
4.塩をしたたっぷり目の湯でブカティーニをアルデンテに茹でる。3のトマトソースに取り除いたパンチェッタを戻し、すりおろしたペコリーノを大さじ2杯加え、ブカティーニを混ぜ合わせて皿に盛る。好みで、イタリアンパセリをふる。

◆ワンポイント◆

・本来はパンチェッタではなく、グアンチャーレを使用します。
・パンチェッタが手に入らない場合、スライスされていないベーコンを使い、厚めの長方形に切ります。
・ベーコンはできれば無添加のものを使用して下さい。
・種が気にならなければ、トマトは裏ごししなくてもかまいません。
・粉の唐辛子は好みで調節して下さい。辛いのがダメな方はなくても大丈夫です。
・ブカティーニがない場合、スパゲッティでも大丈夫です。できるだけ太めのパスタをお選びください。
・仕上げのペコリーノとは別に、卓上にすりおろしのペコリーノを用意し、好みで追加をして下さい。


 ◆オススメリンク◆

■オススメの献立メニュー 【想定調理時間】60分

前菜<<ANTIPASTO
ズッキーニとピーマンのマリネ


第二のお皿<<SECOND PIATTO
ローマ名物 サルティンボッカ

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