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イタリアンレシピ |
イタリアンメレンダ vol.3
Bavearese Magro allo Yogurt con Fragole
イチゴのヨーグルトババロア
身体によいヨーグルト
ヨーグルトは日本と同様、イタリアでも健康食としてみられています。またイタリア人はヨーグルトが大好きで、毎朝、ちょっとしたオヤツにヨーグルトをいただきます。オヤツのときは、Yogurteria(ヨーグルテリア)なるヨーグルト屋さんに行ったりと。
健康嗜好のヘルシーフードが注目されているイタリアで、ヨーグルトはその必要不可欠な素材となっています。
そしてヨーグルトを使ったお菓子には、だいたいMagro(マーグロ:痩せた)がつき、健康によいとかローカロリーを意味します。
甘味の調節ははちみつで
イタリアはとにかくはちみつをよく使います。砂糖を使わず甘味をとる方法は、とにかくはちみつです。これも健康を重視したもの。日常生活でよく見られるのは、ハーブティーなどに添えられてくることです。カモミールには、はちみつの甘さがほどよく溶けて、本当に美味しくいただけます。また、ドルチェだけでなく、通常のお料理で甘味を足したい時にも使われます。
今回、健康によいとされるヨーグルトとはちみつを使った、簡単ヘルシーババロアを御紹介します。季節のイチゴを添えてありますが、時期に合わせて、ブルーベリーやラズベリー、キウイなどでも美味しくいただけますので、試してみてください。
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Bavarese allo Yogurt con Fragole
イチゴのヨーグルトババロア |
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分量…4人分 |
所要時間…20分 |
難易度:★☆☆☆☆
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◆材料◆
◆ワンポイント◆ ・はちみつは好みの甘さで調節してください。 |
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ヨーグルト…………500g
1.板ゼラチンは水に10分位浸して戻しておく。イチゴはヘタをとり、ミキサーにかけ、ピュレ状にする。
2.小鍋に牛乳とはちみつを入れ、火にかけ、はちみつが溶けたら火を止め、水気を切った1のゼラチンを入れて溶かす。大きめのボウルにヨーグルトを入れ、クリーム状になるよう混ぜ合わせ、牛乳ゼラチンを注ぎ、バニラエッセンスを振り入れながら混ぜ合わせる。
3.型に3のヨーグルトを入れ、スプーンで輪を描くようイチゴのピュレを注ぎ入れ、菜箸かナイフで20回位ゆっくりと輪をなぞっていく。
4.ラップをかけて冷蔵庫に入れ、3~4時間冷やし固める。固まったら、軽く湯せんにかけ、そっと型から外し、皿に盛り、イチゴとチャービルを飾る。





