もりつけひとくふう vol.1
パルミジャーノのお皿を使って
Piatti al Parmigiano
お客さまをおもてなす時に御提案したい“魅せる”イタリアンメニューを御紹介します。
お気に入りの白ワイン、もしくはちょっとコクのあるビールとの相性抜群の一品です。
ひとくちサイズのカルパッチョ風タルタル 【材料】二人分 |
食べられるお皿
影がレースのようでエレガント |
パルミジャーノとフライパンがあればできて、とっても簡単。毎日の食卓に、お客さまへのおもてなしの時に、ぜひお試し頂きたいひとしなです。
小さなお皿に仕立てれば、パーティーの時、手づかみでタルタルをいただくことができます。
アレンジ次第でおもてなし料理にも!
大きめにパルミジャーノのお皿を平たく作り、丸めず、そのままプレートに仕立てると、タルタルがおもてなし料理に変身です。パルミジャーノのサクサク感がタルタルと重なって食感も美味しいひと品に。タルタルはセルクルで形を整えると楽ですが、家庭の場合、寸胴の低めのガラスコップにオリーブオイルを塗り、タルタルのお肉を詰め込んで、逆さにし、ゆっくりと型を抜くように落とすときれいに仕上がります。
プレート状に変身。自分で作るから形も自在!
好みでレッドペッパーを添えても美味しくいただけます。
パルミジャーノのお皿は、リゾットなどにも最適です。レシピはこちらを御覧ください!
■■おすすめリンク集
もりつけひとくふうスペシャル 白アスパラとズッキーニのリゾット ビスマルク風
もりつけひとくふうvol.2 生ハムと秋の果物はこちらをどうぞ
洗う手間を省いたパーティーに最適のドルチェオレンジのクリームもどうぞ
イタリアンキッチンツール vol.1 パセリのみじん切り機
イタリアンキッチンツール vol.2 パスタロボ@ラゴスティーナ
イタリアンキッチンツール vol.3 木のまな板
1 / 2 | 次へ>> |