もりつけひとくふう vol.2
生ハムと秋の果物
Prosciutto con Frutta di Autunno
生ハムはフルーツと相性抜群
生ハムにフルーツといえば「メロン」。でもイタリアではメロンだけでなく、多くのジューシーで旬のフルーツと生ハムを合わせます。例えば、イチジクやブドウ、洋梨など、これがとっても美味しいのです。日本の秋のフルーツ柿も完熟していると、そのとろける甘さに、生ハムの程よい塩分が絡まってとっても美味しいのです。
パーティーだからシンプルなお料理を
人を御招待してのおもてなしのお料理、結構、メニュー選びで苦労します。そんな時、シンプルだからこそ美味しいもの、季節のものを使ってこそ、上手におもてなしができたな! と思います。イタリアンでは欠かせない、はずせない「生ハム」を使ったアンティパストも、秋のフルーツを盛り合わせるだけで、グッと季節感とオシャレ感がアップします。堅苦しくならないように、まな板でそのままどうぞ! というのもイキおもてなしかもしれません。
イタリアの家庭やレストランで、生ハムやチーズは専用の木のまな板で出されることは結構多いので、これはぜんぜん失礼ではありません。ワインだけでなく、ビールとも相性抜群です。
生ハムと秋の果物 【材料】4人分 |
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