イタリアンの基本/イタリアンの基本関連情報

木のぬくもりまな板でおもてなし 生ハムと秋の果物

生ハムはメロンと! だけではなく、イタリアでは多くの旬の果物と生ハムをいただきます。また盛りつけも木のぬくもりのあるまな板で。

沈 唱瑛

執筆者:沈 唱瑛

イタリアンの基本ガイド

もりつけひとくふう vol.2

生ハムと秋の果物
Prosciutto con Frutta di Autunno

生ハムはフルーツと相性抜群

生ハムにフルーツといえば「メロン」。でもイタリアではメロンだけでなく、多くのジューシーで旬のフルーツと生ハムを合わせます。例えば、イチジクやブドウ、洋梨など、これがとっても美味しいのです。日本の秋のフルーツ柿も完熟していると、そのとろける甘さに、生ハムの程よい塩分が絡まってとっても美味しいのです。

パーティーだからシンプルなお料理を

人を御招待してのおもてなしのお料理、結構、メニュー選びで苦労します。そんな時、シンプルだからこそ美味しいもの、季節のものを使ってこそ、上手におもてなしができたな! と思います。イタリアンでは欠かせない、はずせない「生ハム」を使ったアンティパストも、秋のフルーツを盛り合わせるだけで、グッと季節感とオシャレ感がアップします。堅苦しくならないように、まな板でそのままどうぞ! というのもイキおもてなしかもしれません。
イタリアの家庭やレストランで、生ハムやチーズは専用の木のまな板で出されることは結構多いので、これはぜんぜん失礼ではありません。ワインだけでなく、ビールとも相性抜群です。

生ハムと秋の果物
Prosciutto con Frutta di Autunno

【材料】4人分
生ハム…………………8切れ
柿………………………1/2個
洋梨……………………1/2個

【作り方】
1. 柿と洋梨は皮をむき、4つに切り、皿に盛る。
2. 生ハムは空気を抱くように、そっとフルーツに添える。
3. フルーツと生ハムを合わせるようにいただく。
【メモ】
・木のまな板を使用する場合、必ず水で濡らしたタオルで軽くまな板をふいてください。
・フルーツは完熟しているものを選びます。
・生ハムはイタリア産のものを選びます。

【相性のよい飲み物】

・ビール(モレッティ)
・スプマンテ・プロセッコ
・白ワイン(ちょっと甘口でも美味しい)


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