新春を寿ぎ、定番+創作おせちでお正月
一年の計は元旦に有りと言いますが、元旦に新年の目標を立てたという記憶は、ないような気がしますが、 一年の締めくくりのおせち料理作りは、一度も欠かしたことがありません。 子供たちが独立して、夫婦二人暮しになって久しいので、もう、今年からは何も作らないで、優雅にお正月を迎えるぞ! と、心の中で決めていても、年末が近づくにつれて、きんとんぐらいは、とか、 黒豆も少し煮ようかなとか、だて巻きは簡単だから作ろう...といった風に、どんどん増えていって、しまいには例年通り、たっぷり作ってしまいます。子供たちの元に宅配したりもしてしまいます。そして、すっかり食べ切ってしまうのも、毎年のことです。ということで、今年も締めくくりの季節がやってきました。 買出しに行けば、食材の値上がりも気になるところです。贅沢な材料は使わずにその分工夫して、買った材料を無駄にしないで使いまわして、無理はしないで、おせち料理作りを楽しみましょう。
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【おせち関連レシピ】
おせち2008(三段重ね)
おせち2006(六段重ね)
おせち2005(オードブル形式)
おせち2004(おせちに向く料理)
おせち2003(五段重ね)
おせち2002(定番おせち)
材料を使いまわしておせち作り
炊飯器で作るおせち料理
お刺身盛り合わせ