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パパッと乳酸キャベツ風!即席ザワークラウト煮

乳酸キャベツが気になっている方にお薦めしたい、たっぷりのキャベツで作る、即席ザワークラウト。本来ならキャベツを長時間漬け込んで発酵させる料理ですが、簡単に酢で煮込んで作り、ソーセージを煮ます。これからのパーティーシーズンにもお薦めの一品です。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

パパッと乳酸キャベツ風!即席ザワークラウト煮

カテゴリー:サブのおかず煮込み

たっぷりキャベツのザワークラウト

キャベツを半個を贅沢に使って作る、即席ザワークラウト。今人気の「乳酸キャベツ」も気になるけど、じっくり寝かせる時間がない…そんな方は、キャベツたっぷりのこちらのレシピはいかがでしょう? 本来ならキャベツを長時間漬けて発酵させて作るザワークラウトですが、今回は簡単に酢で煮込みます。時間がある時に、2食分ほどまとめて作って冷蔵庫に入れておき、食べる分だけ鍋に取り分けて、ウインナーやチキン、あるいはじゃがいもと一緒に煮込むといいです。冷たいまま、サラダやお漬物代わりに食べてもおいしいです。

ソーセージのザワークラウト煮の材料(4人分)

ソーセージのザワークラウト煮の材料
キャベツ1/2コ
ベーコン40g
50cc
白ワイン50cc
スープの素固形スープ1/2個 +水100cc
2つまみ程度
ブラックペッパー少々
バター15g
ソーセージ人数分
粒マスタード適量

ソーセージのザワークラウト煮の作り方・手順

ソーセージのザワークラウト煮の作り方

1

キャベツは粗い千切り。ベーコンは細く切る。
キャベツは粗い千切り。ベーコンは細く切る。

2

鍋にバターを熱し、ベーコンを炒め、キャベツを炒め、しんなりしたら塩、こしょう、スープ、酢、ワインを加える。煮立ったら蓋をして弱火で30分煮る。
鍋にバターを熱し、ベーコンを炒め、キャベツを炒め、しんなりしたら塩、こしょう、スープ、酢、ワインを加える。煮立ったら蓋をして弱火で30分煮る。

3

30分間煮たキャベツ。
30分間煮たキャベツ。
これで即席ザワークラウト完成。

4

ザワークラウトの上にソーセージをのせて煮る。ソーセージが熱々になれば出来上がり。 <br />
ザワークラウトの上にソーセージをのせて煮る。ソーセージが熱々になれば出来上がり。
残ったキャベツは冷まして冷蔵庫で保存。

5

皿にキャベツを敷き、ソーセージをのせ、マスタードを添える。パンのお供に ビールや洋酒のおつまみに。<br />
皿にキャベツを敷き、ソーセージをのせ、マスタードを添える。パンのお供に ビールや洋酒のおつまみに。
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