たっぷりキャベツのザワークラウト
キャベツを半個を贅沢に使って作る、即席ザワークラウト。今人気の「乳酸キャベツ」も気になるけど、じっくり寝かせる時間がない…そんな方は、キャベツたっぷりのこちらのレシピはいかがでしょう? 本来ならキャベツを長時間漬けて発酵させて作るザワークラウトですが、今回は簡単に酢で煮込みます。時間がある時に、2食分ほどまとめて作って冷蔵庫に入れておき、食べる分だけ鍋に取り分けて、ウインナーやチキン、あるいはじゃがいもと一緒に煮込むといいです。冷たいまま、サラダやお漬物代わりに食べてもおいしいです。
ソーセージのザワークラウト煮の材料(4人分)
ソーセージのザワークラウト煮の作り方・手順
ソーセージのザワークラウト煮の作り方
1:
キャベツは粗い千切り。ベーコンは細く切る。
2:
鍋にバターを熱し、ベーコンを炒め、キャベツを炒め、しんなりしたら塩、こしょう、スープ、酢、ワインを加える。煮立ったら蓋をして弱火で30分煮る。
3:
30分間煮たキャベツ。
これで即席ザワークラウト完成。4:
ザワークラウトの上にソーセージをのせて煮る。ソーセージが熱々になれば出来上がり。
残ったキャベツは冷まして冷蔵庫で保存。5:
皿にキャベツを敷き、ソーセージをのせ、マスタードを添える。パンのお供に ビールや洋酒のおつまみに。
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