毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

朝起きたら豚の角煮が出来ていた!お弁当

寝る前に仕込んでおけば、朝目が覚めると、豚の角煮とゆで卵の醤油煮が出来ているという、魔法のクッキング。マジシャンは炊飯器。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

お気楽炊飯器豚角煮弁当
夜寝る前に、ご飯が保温してある炊飯器に、下味をつけた肉と卵を入れておけば、 朝には豚の角煮が、卵の醤油煮が出来上がってます。火を一切使わずに電子レンジだけで仕上げます。お弁当だけでなく、 出来立てを朝食にすれば、その日一日、パワフルに過ごせることでしょう。

・ 炊飯器におまかせ「ゆで卵のしょう油煮」&「 豚角煮
・ セロリの和風チーズ詰め
・ 板わさカマンベールチーズ
・ 新じゃがのタラコのせ
・ 缶詰パイナップル
・ ごはん


炊飯器で!寝てる間に!保温機能で!作る、豚の角煮&卵の醤油煮

1.耐熱ポリ袋にゆで卵1個、しょう油とミリンを同量ずつ入れて(各小さじ2程度)、 空気を入れないように口を結ぶ。写真は翌朝の卵

2.別のポリ袋に、豚バラ肉の塊1個(45g)、 しょう油小さじ1、ハチミツ小さじ1/3、酒小さじ1/3、長ネギの青い部分5cm、 生姜の皮少々、胡椒少々を入れて軽くもんで、空気を追い出して口を硬く結ぶ。ご飯が保温してある 炊飯器の、ご飯の上に2つの袋をのせ、そのまま朝まで保温する。(この日は夜9時~朝5時まで)

3.豚肉の煮汁を耐熱容器にあけ、氷を入れて脂を固める。長ネギと生姜は捨てる。

4.網杓子で氷と脂をすくい取って捨てる。卵の煮汁を加え、電子レンジにかけて、 とろりと煮詰めてタレを作る。

5.卵と肉をからめる。 弁当箱にご飯を盛り、卵と肉を盛る。残ったタレをゴムベラですくい取ってかける。

6.すぐに食べるなら、仕上げに白髪葱を天盛りする。


関連 あっさり豚角煮 / 沖縄風豚角煮 / 豚の角煮焼き / 豚の焼酎角煮


セロリの和風チーズ詰め・板わさカマンベール

セロリを6センチ位に切り、 凹み面に練りワサビをぬり、カマンベール入りの柔らかいチーズを詰め、 チーズ面に削り節をまぶし、4つに切る。

かまぼこに切り込みを入れ、内側にワサビをぬり、 チーズを詰める。

関連 セロリと胡瓜の梅酒漬け


新じゃがのタラコのせ

新じゃがをよく洗い、そのまま電子レンジにかける。柔らかくなったら半分に切り、マヨネーズを薄くぬって タラコをぬりつけ、もう一度電子レンジにかけ、タラコに火を通す。


前回のお弁当は「揚げさば弁当・トマトと茸のオイル焼き弁当 」


弁当特集2005
弁当特集2003
弁当特集2004
弁当のおかず2002
材料別お弁当おかず2003
お弁当サイトINDEX

前回紹介したのは そのまんま棒棒鶏ご飯

【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます