お気楽炊飯器豚角煮弁当
夜寝る前に、ご飯が保温してある炊飯器に、下味をつけた肉と卵を入れておけば、
朝には豚の角煮が、卵の醤油煮が出来上がってます。火を一切使わずに電子レンジだけで仕上げます。お弁当だけでなく、
出来立てを朝食にすれば、その日一日、パワフルに過ごせることでしょう。
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・ 炊飯器におまかせ「ゆで卵のしょう油煮」&「
豚角煮」
・ セロリの和風チーズ詰め
・ 板わさカマンベールチーズ
・ 新じゃがのタラコのせ
・ 缶詰パイナップル
・ ごはん
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◆炊飯器で!寝てる間に!保温機能で!作る、豚の角煮&卵の醤油煮
1.耐熱ポリ袋にゆで卵1個、しょう油とミリンを同量ずつ入れて(各小さじ2程度)、
空気を入れないように口を結ぶ。写真は翌朝の卵
2.別のポリ袋に、豚バラ肉の塊1個(45g)、
しょう油小さじ1、ハチミツ小さじ1/3、酒小さじ1/3、長ネギの青い部分5cm、
生姜の皮少々、胡椒少々を入れて軽くもんで、空気を追い出して口を硬く結ぶ。ご飯が保温してある
炊飯器の、ご飯の上に2つの袋をのせ、そのまま朝まで保温する。(この日は夜9時~朝5時まで)
3.豚肉の煮汁を耐熱容器にあけ、氷を入れて脂を固める。長ネギと生姜は捨てる。
4.網杓子で氷と脂をすくい取って捨てる。卵の煮汁を加え、電子レンジにかけて、
とろりと煮詰めてタレを作る。
5.卵と肉をからめる。
弁当箱にご飯を盛り、卵と肉を盛る。残ったタレをゴムベラですくい取ってかける。
6.すぐに食べるなら、仕上げに白髪葱を天盛りする。
※ 関連
あっさり豚角煮 /
沖縄風豚角煮 /
豚の角煮焼き /
豚の焼酎角煮
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セロリの和風チーズ詰め・板わさカマンベール
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セロリを6センチ位に切り、
凹み面に練りワサビをぬり、カマンベール入りの柔らかいチーズを詰め、
チーズ面に削り節をまぶし、4つに切る。
かまぼこに切り込みを入れ、内側にワサビをぬり、
チーズを詰める。
※ 関連
セロリと胡瓜の梅酒漬け
◆新じゃがのタラコのせ
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新じゃがをよく洗い、そのまま電子レンジにかける。柔らかくなったら半分に切り、マヨネーズを薄くぬって
タラコをぬりつけ、もう一度電子レンジにかけ、タラコに火を通す。
●前回のお弁当は
「揚げさば弁当・トマトと茸のオイル焼き弁当 」
・
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●前回紹介したのは
そのまんま棒棒鶏ご飯