炊飯器でクリスマスケーキ
甘栗クリームのモンブラン
■使用した材料■ 5合炊き炊飯器使用
・薄力粉 ...............120g
・砂糖 ...............120g
・卵 ...................L4個
・バター ..................30g
マロンクリーム
・むき甘栗 ....................60g
・バター ....................15g
・砂糖 ....................大さじ2
・生クリーム ....................60cc
・ラム酒 ....................小さじ1
ホイップクリーム
・生クリーム ....................140cc
・砂糖 ....................大さじ1.5
カスタードクリーム
・薄力粉 ..................25g
・砂糖 ....................70g
・卵黄 ....................3個分
・牛乳 ....................250cc
・バニラエッセンス ..............少々
■作り方■
【スポンジ作り】

(溶かしバターは、生地に混ぜる時点で、40℃程度になるようにする。)
2. ボウルに卵を割りいれ、砂糖を加え、お風呂の温度位の湯煎にかけ、ハンドミキサーで攪拌し、卵液が人肌程度に温まったら、湯煎を外してさらに攪拌する。





【マロンクリーム&ホイップクリーム作り】


生クリームと砂糖をボウルに入れ、氷水にあてながら八部立てのホイップクリームを作る。
【カスタードクリーム作り】
10. 牛乳を電子レンジで沸騰直前まで温める。鍋に卵と砂糖を入れて、泡だて器でよくかき混ぜ、小麦粉を振りいれて更にかき混ぜ、温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
11. 火にかけて、焦げ付かないよう、木ベラでたえずかき混ぜながら煮て、練りアンのようになったら火からおろし、バニラエッセンスを混ぜて冷ます。
★参考レシピ→小麦粉とコーンスターチで作るカスタードクリーム
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