・ 砂肝の生姜煮 ・ 蒲鉾とキュウリのワサビ和え ・ 桜海老入り玉子焼き ・ 白菜の刻み漬け ・ シシャモ、レモン ・ 焼きトマト ・ ちぎり梅干し ・ ごはん |
◆砂肝の生姜煮
サッとゆがいた砂肝を食べやすい大きさに切り、ひたひたの水、砂糖、醤油、酒、千切り生姜、ネギの青い部分を入れて煮、煮立ったら弱火にして煮汁が少なくなるまで煮込む。(途中でネギをとりだす)
※砂肝のバターソテー
◆蒲鉾とキュウリのワサビ和え
カマボコとキュウリを角切りにして練りワサビで和える。パック醤油を添える。
※蒲鉾料理
◆桜海老入り玉子焼き
卵を砂糖、塩、酒で調味し、桜海老を混ぜて、普通に玉子焼きを作る。巻きすで巻いて冷まし、安定させてから切る。
※卵の弁当おかず
◆白菜の刻み漬け
ポリ袋に、刻んだ白菜、千切りニンジン、細切り昆布、七味唐辛子、塩を入れてもみ、冷蔵庫で一晩漬ける。
※白菜の朝鮮漬け
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