毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

2005年6月下旬のお弁当 初夏のお弁当3種

お弁当3つの主なおかずは、砂肝の生姜煮・蒲鉾と胡瓜の練りわさび和え・桜海老入り玉子焼き・甘海老のチリソース焼き・グリンピースご飯・セロリの葉の佃煮

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

砂肝の生姜煮弁当
・ 砂肝の生姜煮
・ 蒲鉾とキュウリのワサビ和え
・ 桜海老入り玉子焼き
・ 白菜の刻み漬け
・ シシャモ、レモン
・ 焼きトマト
・ ちぎり梅干し
・ ごはん


砂肝の生姜煮

サッとゆがいた砂肝を食べやすい大きさに切り、ひたひたの水、砂糖、醤油、酒、千切り生姜、ネギの青い部分を入れて煮、煮立ったら弱火にして煮汁が少なくなるまで煮込む。(途中でネギをとりだす)

砂肝のバターソテー


蒲鉾とキュウリのワサビ和え

カマボコとキュウリを角切りにして練りワサビで和える。パック醤油を添える。

蒲鉾料理


桜海老入り玉子焼き

卵を砂糖、塩、酒で調味し、桜海老を混ぜて、普通に玉子焼きを作る。巻きすで巻いて冷まし、安定させてから切る。

卵の弁当おかず


白菜の刻み漬け

ポリ袋に、刻んだ白菜、千切りニンジン、細切り昆布、七味唐辛子、塩を入れてもみ、冷蔵庫で一晩漬ける。

白菜の朝鮮漬け


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