筍ミソマヨ田楽弁当
・ イカの南部焼き
・ 甘海老のチリソース焼き
・ ゆで茄子の生姜醤油
・ 筍のミソマヨ田楽
・ イカニンジン
・ 扇切り蒲鉾
・ 夏みかん
・ ごはん


イカ南部焼き

前夜、イカの皮をむき、酒と塩を少々まぶしておく。翌朝ゴマをふりかけて網かグリルで焼く。

イカ料理レシピ集


甘海老のチリソース焼き

(前日の甘海老の刺身を使って)薄く片栗粉をまぶした甘海老、おろし生姜、みじん切り長ネギをごま油で炒め、 ケチャップ、塩、酒、砂糖、ラー油を少量ずつ加えてからめる。

油通ししない海老チリ


ゆで茄子の生姜醤油

茄子の皮をストライプにむいて4~6つに割り、塩少々を加えた熱湯でゆでて水気を切り、生姜醤油をからめる。

茄子料理集


筍のミソマヨ田楽

ゆで筍を暑さ1センチほどに切り、イカと一緒に網で焼き、マヨネーズに味噌少々と練り辛子少々を混ぜたものを塗って、裏返して焦げ目をつける。

筍料理レシピ集


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