・ 韮の黄菊巻き ・ 厚揚げと切り昆布の煮物 ・ 納豆汁 ・ ブロッコリーとイカのオイスターソース炒め ・ 銀ダラのしょう油焼き ・ 沢庵 ・ ごはん 190g |
◆韮の黄菊巻き
冷凍保存しておいた黄菊を電子レンジで解凍して芯にして、ゆでた韮で巻いたもの。
◆厚揚げと切り昆布の煮物
サッと洗った切り昆布と、熱湯で油抜きした厚揚げと、スライス椎茸、竹の子を、出し汁、酒、砂糖、しょう油で煮付ける。
※参考レシピ→刻み昆布と大根の煮物
◆納豆汁
具は、大根、コンニャク、なす、豆腐、厚揚げ、ネギ、ナメコ。味付けは納豆と味噌。
※作り方→納豆汁
◆ブロッコリーとイカのオイスターソース炒め
フライパンにサラダ油を熱し、せん切り生姜を炒め、輪切りにしたイカを入れて炒め、下ゆでしたブロッコリーを炒め、塩コショウし、オイスターソースで味付ける。
1. 2. 3. 4.
1ページ目へ
・お弁当サイトINDEX
・弁当のおかず2002
・材料別弁当おかず2003
■ 前回紹介したお弁当レシピは「ほかほかヘルシー弁当」 こちら!