毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

2005年2月 前日のおかずを上手に活用! 今月のお弁当(5ページ目)

残り物を残り物と感じさせないのがプロの主婦!「炒め物活用弁当」「餃子の具活用弁当」「湯葉入り健康かやくごはん弁当」「豚しゃぶ活用弁当」「納豆汁弁当」

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

納豆汁弁当
・ 韮の黄菊巻き
・ 厚揚げと切り昆布の煮物
・ 納豆汁
・ ブロッコリーとイカのオイスターソース炒め
・ 銀ダラのしょう油焼き
・ 沢庵
・ ごはん 190g


韮の黄菊巻き

冷凍保存しておいた黄菊を電子レンジで解凍して芯にして、ゆでた韮で巻いたもの。


厚揚げと切り昆布の煮物

サッと洗った切り昆布と、熱湯で油抜きした厚揚げと、スライス椎茸、竹の子を、出し汁、酒、砂糖、しょう油で煮付ける。

参考レシピ→刻み昆布と大根の煮物


納豆汁

具は、大根、コンニャク、なす、豆腐、厚揚げ、ネギ、ナメコ。味付けは納豆と味噌。

作り方→納豆汁


ブロッコリーとイカのオイスターソース炒め
フライパンにサラダ油を熱し、せん切り生姜を炒め、輪切りにしたイカを入れて炒め、下ゆでしたブロッコリーを炒め、塩コショウし、オイスターソースで味付ける。



1. 2. 3. 4.

1ページ目へ

お弁当サイトINDEX
弁当のおかず2002
材料別弁当おかず2003

■ 前回紹介したお弁当レシピは「ほかほかヘルシー弁当」 こちら!
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
  • 前のページへ
  • 1
  • 3
  • 4
  • 5
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます