・ 竹輪キンピラ ・ 卯の花炒り(おから) ・ 牛スジ煮込み ・ 豆ごはん ・ 法連草辛し和え ・ ミートスティック ・ グリーンアスパラガスソテー ・ 花形ゆで卵 |
◆竹輪キンピラ
竹輪を斜めに切る。小鍋にいれ、砂糖、しょう油、酒で炒りつけ 、七味唐辛子と白胡麻をふる。
◆牛スジ煮込み
牛すじ肉を生姜と長ネギの青い部分を入れて30分ほど下茹でし、茹で汁を捨ててスジ肉を洗い、新しい水、酒、大根、人参、コンニャク、牛蒡、乾し椎茸、生姜、ニンニクなどと一緒に煮て、味噌、すりごま、しょう油で煮込み、最後に長ネギとニラを加えて煮る。
※参考レシピ→豚白モツ煮込み
◆法連草の辛し和え
法連草をゆでて水にさらし、水気を絞って5センチに切り、辛子醤油で和える。
◆卯の花炒り
ささがき牛蒡、人参、椎茸、竹輪、油揚げを煮ておいて、ごま油で炒ったおからとあわせて炒りつけ、揚げ玉、小口切り長ネギを加える。
※詳細レシピおからの煮物
◆ミートスティック&グリーンアスパラガスバターソテー
油なしのフライパンで(市販の)ミートスティックを焼いて、ケチャップとソースをからめる。同時進行で、マヨネーズでアスパラをソテーして塩コショウする。
◆豆ごはん
おせち料理の浸し豆を炊き込んで作った、しょう油味の豆ご飯。
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