毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

焼き野菜弁当/チルド食品利用弁当(3ページ目)

【ランチジャーで温か弁当】寒い日は温かいご飯が一番のご馳走。前の日の残り物再生おかずだったとしても、お弁当がホカホカだったなら、何より嬉しいのではないかと思います。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

牛スジ煮込み弁当
・ 竹輪キンピラ
・ 卯の花炒り(おから)
・ 牛スジ煮込み
・ 豆ごはん
・ 法連草辛し和え
・ ミートスティック
・ グリーンアスパラガスソテー
・ 花形ゆで卵


竹輪キンピラ

竹輪を斜めに切る。小鍋にいれ、砂糖、しょう油、酒で炒りつけ 、七味唐辛子と白胡麻をふる。

牛スジ煮込み
牛すじ肉を生姜と長ネギの青い部分を入れて30分ほど下茹でし、茹で汁を捨ててスジ肉を洗い、新しい水、酒、大根、人参、コンニャク、牛蒡、乾し椎茸、生姜、ニンニクなどと一緒に煮て、味噌、すりごま、しょう油で煮込み、最後に長ネギとニラを加えて煮る。

参考レシピ→豚白モツ煮込み

法連草の辛し和え
法連草をゆでて水にさらし、水気を絞って5センチに切り、辛子醤油で和える。

卯の花炒り
ささがき牛蒡、人参、椎茸、竹輪、油揚げを煮ておいて、ごま油で炒ったおからとあわせて炒りつけ、揚げ玉、小口切り長ネギを加える。

詳細レシピおからの煮物

ミートスティック&グリーンアスパラガスバターソテー

油なしのフライパンで(市販の)ミートスティックを焼いて、ケチャップとソースをからめる。同時進行で、マヨネーズでアスパラをソテーして塩コショウする。

豆ごはん

おせち料理の浸し豆を炊き込んで作った、しょう油味の豆ご飯。


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