毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

焼き野菜弁当/チルド食品利用弁当(5ページ目)

【ランチジャーで温か弁当】寒い日は温かいご飯が一番のご馳走。前の日の残り物再生おかずだったとしても、お弁当がホカホカだったなら、何より嬉しいのではないかと思います。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

ふろふき大根弁当
・ ふろふき大根
・ 牛肉のしぐれ煮
・ 茄子のおひたし
・ もやしナムル
・ キムチニンニク


ふろふき大根(= 味噌おでん、前夜の残り)

米のとぎ汁で5分ほど下ゆでした大根を水洗いし、土鍋に水と出し昆布と一緒に入れコトコト煮込む。 大根が煮えたらコンニャク、竹輪を入れる。練り味噌は、豆だけで作られた体に良い八丁味噌使用。 (八丁味噌2、酒と味醂0.5ずつ、砂糖1.5、出汁1~1.5の割合で小鍋に入れ、弱火で練ってやわらかめの練り味噌にする。)

参考レシピ→味噌おでん/練り味噌の簡単な作り方


牛肉のしぐれ煮

小鍋に出し汁少々、酒、しょう油、砂糖、千切り生姜を煮立て、細く切った牛肉を入れ、煮立ったらアクを取り、汁気がなくなるまで煎り煮する。


もやしナムル&茄子のおひたし

鍋に湯をわかし、塩少々を入れてもやしを茹で、水気をきって塩、コショウ、ごま油、しょう油少々加えて和える。 茄子の皮をむき、半分に切って、火が通りやすいように箸でつついて、同じ湯で茹でて水を切り、手で裂いて生姜醤油をからめる。


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■ 前回紹介したのは「やわらかい餅は糸で切る」 こちら!
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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