・ 野菜焼き肉 ・ らっきょうサラダ ・ 椎茸南部焼き ・ ハム ・ 大根の煮物 ・ なめこ汁 ・ ごま・梅干・たくあん |
◆野菜焼肉
赤と緑のパプリカ、玉ねぎ、豚薄切り肉を少量のオリーブオイルで炒め、塩コショウ、焼肉のタレを 加えて炒め合わせる。
◆らっきょうサラダ
きゅうりを薄く小口切り。大根を千切り。ラッキョウを薄切り。カイワレを3つに切る。野菜と、ラッキョウの汁に酢橘の絞り汁(又は酢)、塩、しょう油少々を加えてドレッシングを作り、野菜を和える。
◆大根の煮物
米のとぎ汁で下茹でした大根を、出し汁、白だし醤油、醤油、ミリン少々でコトコト煮る。
2. 3. 4. 5.
次ページへ
・お弁当サイトINDEX
・弁当特集2002~2003
・弁当のおかず2002
・材料別弁当おかず2003
■ 前回紹介したのは「あっさり豚角煮」 こちら!