毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

油と糖分をできるだけ使わずにお弁当作り 冬の健康弁当(3ページ目)

生活が不摂生になるこの季節に、生活習慣病にならないように、体質改善を頭に入れた上で作った素食弁当5つ。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

鶏じぶ煮弁当
・ 鶏じぶ煮風
・ ブロッコリー
・ 卵のホイル焼き
・ 厚揚げとエノキのおろし煮
・ 大根の皮のはりはり漬け
・ 味噌けんちん汁
・ 煮豆
・ 麦ご飯、梅干
・ ラッキョウ・たくあん


鶏じぶ煮風
厚さ1cmに切った鶏肉に小麦粉をまぶし、油をつけたペーパーで拭いたフライパンで両面を焼き、 水、醤油、ミリンを同量加えて、汁気をからめるように煮る。けしの実をふりかける。

ブロッコリー
茹でたブロッコリーを↑のフライパンに入れ、煮汁をからめ、七味をふる。

厚揚げとエノキ茸のおろし煮
夕べのおかず「厚揚げのおろし煮」の残りに、えのき茸を足して煮る。

詳しいレシピ厚揚げおろし煮

大根の皮のはりはり漬け
大根の皮を半日天日に干す。いちょう切りにした人参と細切り昆布と赤唐辛子と一緒に三杯酢に漬ける。

詳しいレシピはりはり漬け 

卵のカップ焼き
卵をかき混ぜて、塩、ミリン、白だし醤油を少量ずつ入れて調味し、カニカマをほぐしいれて、ホイルカップに流しいれ、 プリン型に入れてオーブントースターで焼く。



1. 2. 4. 5.

次ページへ

お弁当特集(1)
お弁当特集(2)
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます