ちくわの衣揚げ弁当
・ 竹輪とピーマンの衣揚げ
・ 法連草の切り胡麻和え
・ コーンサラダ
・ ハム
・ トマト
・ かしわ汁


竹輪とピーマンの衣揚げ
竹輪は厚さ1cmに斜め切り。赤ピーマンは一口大に切る。
小麦粉50g、片栗粉10g、ベーキングパウダー小さじ1/3を泡だて器でよく混ぜ、 砂糖小さじ1、塩一つまみ、コショウと水を混ぜてもったりした衣を作り、 紅生姜のみじん切り少々、白胡麻少々、ベビースターラーメンを砕いたもの大さじ1~2杯 を混ぜる。
竹輪とピーマンを、衣にくぐらせて油で揚げる。

法連草の切り胡麻和え
茹でた法連草の水気をしぼり、しょう油をたらしてもう一度絞り、フードプロセッサーで切り胡麻にしたゴマとしょう油と砂糖で作った合え衣であえる。

※応用したレシピ牛蒡の胡麻和え
 

かしわ汁
鶏肉を入れたしょう油味の汁。

※応用したレシピ雑煮



1. 2. 3. 5.

次ページへ

初めてのお弁当作り