おでん弁当
・ おでん
・ 豚角煮
・ カブの浅漬け
・ 茄子みそ焼き
・ トマト


おでん
昆布と煮干を水にいれて半日おき、火にかけて煮立つ直前に昆布を取り出し、削り節を入れて火を消して、数分おいてからこして取った出し汁に、 塩、酒、隠し味程度のミリンで味付けて、煮えにくいおでん種からことこと煮込む。

※参考ページ煮出し汁の取り方


豚角煮
大根と干し椎茸と煮た豚角煮


カブの浅漬け
ポリ袋に、皮ごと薄く切ったカブ、輪切りにした赤唐辛子、はさみで細く切った昆布、塩、水少々を入れてもみ、半日~1日冷蔵庫に入れたもの。


茄子みそ焼き
輪切りにした茄子をフライパンで焼き、甘味噌をぬる。



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材料別弁当おかず2003

昨日紹介したのは「フルーツグラタン」 こちら!
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。