・ エノキのポン酢醤油煮 ・ ピーマンハムソテー ・ レタス巻きチーズ ・ 塩鮭 ・ レンコンきんぴら ・ 若布の味噌汁 ・ 酢橘 |
◆エノキのポン酢醤油煮
エノキは根元を切り落として3つに切りばらばらにする。小鍋に、ポン酢醤油大さじ1とみりん小さじ1/2をいれて火にかけ、エノキを入れて煎り煮する。
◆ピーマンとハムのソテー
ハムとピーマンを細く切り、フライパンにごま油とにんにくスライス2枚を入れて火にかけ、香りをうつしてニンニクを取り出し、 ハムとピーマンを炒め、軽く塩こしょうし、醤油少量、砂糖耳掻き1杯加えて炒め合わせ、カップに入れて白ゴマをふる。
◆レタス巻きチーズ
チーズを拍子木切りにしてレタスで巻き、二つに切る。
◆蓮根キンピラ
袋詰めのスライスレンコンを水で洗って水きりし、種を取って二つに折った赤唐辛子と一緒に、 ごま油で炒め、醤油、酒、砂糖少量で味付け、汁気がなくなるまで煎りつける。
※詳しい作り方蓮根と竹輪のきんぴら
2. 3. 4. 5. 6.
次ページへ
・弁当特集2004
・弁当特集2002~2003
・弁当のおかず2002
・材料別弁当おかず2003
■ 前回紹介したのは「ライスバーグケーキ」 こちら!