・ いか生春巻き ・ ピーマンとハムのオイスター炒め ・ ゆで卵 ・ 茄子の漬物 ・ トマト ・ チーズ |
◆烏賊の生春巻
鍋に湯を沸かし、ワタを取った烏賊を茹でる。同じ湯で卵を茹でる。 しめらせた生春巻の皮の上に、レタス、胡瓜、トマト、ピーマン、烏賊の足を置き、スイートチリソースを少量のせて巻き、烏賊に詰める。
フライパンを熱して烏賊を置き、スイートチリソースと醤油少々をからめる。輪切りにして詰める。
◆ピーマンとハムのオイスター炒め
ハムと、緑と赤のピーマンを細く切り、サラダ油で炒めて塩こしょうし、オイスターソースを加えて炒め合わせる。白ゴマをふる。
◆ゆで卵
冷蔵庫に入ってた冷たい卵を、沸騰した湯に、(ひび割れしないように)静かに入れて茹でると、皮がするっとむける。
2. 3. 4. 5. 6.
次ページへ
・弁当レシピ2004
・弁当レシピ2002~2003
・弁当わざ一覧2003
■ 前回紹介したのは「たこご飯」 こちら!