・ 焼き秋刀魚の即席佃煮 ・ ロール白菜 ・ 焼きハム ・ コンニャクの田楽 ・ 高菜漬け ・ 塩昆布 ・ プチゼリー |
◆焼き秋刀魚の即席佃煮
前日の焼き秋刀魚を、水、だしの素、ミリン、酒、しょう油、薄切り生姜で、強火で煮からめる。
※レシピ→秋刀魚の焼き方
◆ロール白菜
ハンバーグ種を、ゆでた白菜で巻いて鰹出し汁と、しょう油、塩、 ミリンでコトコト煮たのが昨日のおかず。それを小鍋に取ってきっちり煮なおして、水溶き片栗粉でとろみをつける。
※応用レシピ→白菜のサンド煮
◆コンニャクの田楽みそ和え
コンニャクを手綱にして、熱湯でゆがき、湯を捨てて田楽味噌をからめる。
◆プチゼリー
お菓子の小さなゼリーを凍らして弁当に詰めて保冷材代わりにする。
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