毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

2004年六月のお弁当レシピ 6月下旬の通勤弁当(4ページ目)

お菓子の小さなゼリーを冷凍室で凍らせておいて、お弁当の片隅に入れてあげると保冷剤代わりになって便利です。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

もつ煮弁当
・ ハム目玉焼き
・ 茄子の生姜醤油焼き
・ 豚モツ煮こみ
・ キャベツのゴマ醤油
・ マカロニサラダ
・ ラッキョウ
・ 高菜漬け
・ 梅干し


ハム目玉焼き
フライパンに油を熱し、小さく切ったハムを丸くのせ、その中卵を割り入れて焼き、塩こしょうする。


茄子の生姜じょうゆ焼き
茄子を輪切りにし水に放してアク抜きしてザルにあけ、水気をふきとる。フライパンに油を熱して茄子を焼き、生姜じょうゆをからめる。

キャベツのごまじょうゆ
キャベツをゆでて冷水にとって水気を絞って刻み、すりゴマと麺つゆ少々で和える。


1. 2. 3.

弁当レシピ2004
弁当レシピ2002~2003
弁当わざ一覧2003
弁当わざ一覧2002

■ 昨日紹介したのは「スティック春巻き」 こちら!
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます