毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

2004年六月のお弁当レシピ 6月下旬の通勤弁当(3ページ目)

お菓子の小さなゼリーを冷凍室で凍らせておいて、お弁当の片隅に入れてあげると保冷剤代わりになって便利です。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

焼き秋刀魚の即席佃煮弁当
・ 焼き秋刀魚の即席佃煮
・ ロール白菜
・ 焼きハム
・ コンニャクの田楽
・ 高菜漬け
・ 塩昆布
・ プチゼリー


焼き秋刀魚の即席佃煮
前日の焼き秋刀魚を、水、だしの素、ミリン、酒、しょう油、薄切り生姜で、強火で煮からめる。

※レシピ→秋刀魚の焼き方

ロール白菜
ハンバーグ種を、ゆでた白菜で巻いて鰹出し汁と、しょう油、塩、 ミリンでコトコト煮たのが昨日のおかず。それを小鍋に取ってきっちり煮なおして、水溶き片栗粉でとろみをつける。

※応用レシピ→白菜のサンド煮


コンニャクの田楽みそ和え
コンニャクを手綱にして、熱湯でゆがき、湯を捨てて田楽味噌をからめる。

プチゼリー
お菓子の小さなゼリーを凍らして弁当に詰めて保冷材代わりにする。


1. 2. 4.

次ページへ
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます