焼き秋刀魚の即席佃煮弁当
・ 焼き秋刀魚の即席佃煮
・ ロール白菜
・ 焼きハム
・ コンニャクの田楽
・ 高菜漬け
・ 塩昆布
・ プチゼリー


焼き秋刀魚の即席佃煮
前日の焼き秋刀魚を、水、だしの素、ミリン、酒、しょう油、薄切り生姜で、強火で煮からめる。

※レシピ→秋刀魚の焼き方

ロール白菜
ハンバーグ種を、ゆでた白菜で巻いて鰹出し汁と、しょう油、塩、 ミリンでコトコト煮たのが昨日のおかず。それを小鍋に取ってきっちり煮なおして、水溶き片栗粉でとろみをつける。

※応用レシピ→白菜のサンド煮


コンニャクの田楽みそ和え
コンニャクを手綱にして、熱湯でゆがき、湯を捨てて田楽味噌をからめる。

プチゼリー
お菓子の小さなゼリーを凍らして弁当に詰めて保冷材代わりにする。


1. 2. 4.

次ページへ