毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

梅雨の季節のお弁当 6月のお弁当レシピ

食べ物がいたみやすい時季です。お弁当のおかずにはきっちり火を通すこと。煮物の汁気は煮詰めてとばし、焼き物の生焼けに注意。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

かやく弁当
・ かやくごはん
・ 豆腐ソテー
・ 茄子のみそ焼き
・ シーチキンの即席佃煮
・ 玉子焼き
・ ニラのおひたし
・ 焼き竹輪
・ 焼きハム
・ らっきょう


かやくごはん
ささがき牛蒡、細切り人参、スライス干し椎茸、糸コン、油揚げ、鶏肉を甘辛く煮て、薄味に炊いたごはんに混ぜる。

※詳しいレシピ→かやくごはんの炊き方

豆腐ソテー
前夜、皿に上げて冷蔵庫に入れておいて自然に水切りした豆腐を、 薄く油をしいたフライパンで焼き、少量のバターとしょう油をからめる。

茄子のみそ焼き
↑同じフライパンで輪切りして水にさらして水気を拭いた茄子を焼き、甘味噌をぬってさっと焼く。

シーチキンの即席佃煮
フライパンの片隅でシーチキンと砂糖醤油を炒りつける。同じフライパンで玉子焼きを焼き、ハムを焼き、最後にフライパンの汚れをサッと洗い落とし、少量の湯を入れて沸かし、ニラを茹でる。


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■ 昨日紹介したのは「蕪と豚バラ肉の味噌角煮」 こちら!
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