毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

梅雨の季節のお弁当 6月のお弁当レシピ(2ページ目)

食べ物がいたみやすい時季です。お弁当のおかずにはきっちり火を通すこと。煮物の汁気は煮詰めてとばし、焼き物の生焼けに注意。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

筍カレーソテー弁当
・ 筍カレーソテー
・ 大根のゆかり和え
・ 南瓜のベーコンソテー
・ 卵焼き辛子マヨネーズかけ
・ 長ネギなめたけ
・ 魚肉ソーセージとピーマンの炒め物
・ 梅干し


筍のカレーソテー
茹で筍を食べやすい大きさに切り、カレー粉をまぶして、少量のサラダ油で焼き、麺つゆ少々をからめる、

※関連→筍のゆがき方

大根のゆかり和え
大根を薄い銀杏切りにしてゆかりで和える。

南瓜のベーコンソテー
南瓜を1cmに切って電子レンジでチンする。オリーブ油でベーコンを炒め、南瓜を加えていため合わせ、塩こしょうする。

※詳しいレシピ→かぼちゃのニンニクバターソテー

卵焼き辛子マヨネーズかけ
卵を割りほぐし、缶詰コーンとみじん切りパセリをいれて混ぜ、フライパンで焼く。一口大に切り、辛子を加えたマヨネーズをのせる。

長ネギなめたけ
長ネギを3センチに切り、熱湯でサッとゆでる。ホイルカップにいれ市販の瓶詰めナメタケをかける。

魚肉ソーセージとピーマンの炒め物
魚肉ソーセージとピーマンを細く切り、フライパンで炒めてガーリックパウダー塩こしょう、しょう油少々で味付ける。


1. 3. 4.

次ページへ

弁当レシピ2004
弁当レシピ2002~2003
弁当わざ一覧2003
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます