毎日のお助けレシピ/料理のABC関連情報

梅雨の季節のお弁当 6月のお弁当レシピ(4ページ目)

食べ物がいたみやすい時季です。お弁当のおかずにはきっちり火を通すこと。煮物の汁気は煮詰めてとばし、焼き物の生焼けに注意。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

焼きメンチカツ弁当
・ 焼きメンチ
・ ニラのおひたし
・ マカロニサラダ
・ 玉子焼き
・ 高菜漬け
・ ゆかり
・ レモン


焼きメンチ
ハンバーグを作ったついでに、挽き肉種を小さくまるめてフライの衣をまぶしておいたものを、フライパンで焼いてケチャップとソースをからめる。

※ハンバーグ種のレシピ→肉詰めピーマン

ニラのおひたし
茹でたニラを冷水にとって冷まして水気を絞り、4センチに切って、白だし醤油少量で和え、削り節をかける。


マカロニサラダ

茹でたマカロニに塩こしょうとフレンチドレッシングをかけて冷まし、スライス玉ねぎ、レタス、 りんご、ハムを混ぜてマヨネーズと辛子で味を調える。


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■ 昨日紹介したのは「蕪と豚バラ肉の味噌角煮」 こちら!
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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